当前位置:首页 > 电商资讯 >

合工大研究:2010年11月淘宝手机行业直通车效果分析报告

2020-05-22 20:20:16

本报告主要研究“直通车”的营销效果,通过对不同信用等级卖家的平均销售额,平均订单数和平均收藏数这三个指标来分析“直通车”对卖家店铺的效果影响。从而得出“直通车”在不同的信用等级的使用影响效果。通过将“直通车”和其他的营销工具(如“货到付款”、“正品保障”、“数码30天维修”等)相组合分析,从而提供店面卖家一个最优的营销工具的组合使用。

直通车介绍 淘宝直通车是淘宝网为广大卖家量身定制的一款推广工具。主要通过设置与推广宝贝相关的关键词获得流量,按照获得流量个数(点击数)付费,进行宝贝的精准推广。 淘宝直通车推广,在给宝贝带来曝光量的同时,精准的搜索匹配也给宝贝带来了精准的潜在买家。淘宝直通车推广,用一个点击,让买家进入你的店铺,产生一次甚至多次的店铺内跳转流量,这种以点带面的关联效应可以降低整体推广的成本和提高整店的关联营销效果。同时,淘宝直通车还给用户提供了淘宝首页热卖单品活动和各个频道的热卖单品活动以及不定期的淘宝各类资源整合的直通车用户专享活动。如果想推广一件宝贝,就需要给该宝贝设置相应的关键词、类目出价及宝贝推广标题。 直通车会带来大量的流量,其中一部分会转化为收藏,收藏是淘汰计算“人气”时考虑的因素之一,“人气”最终会影响到搜索结果排名。虽然淘宝官方说“大家千万不要为了提高搜索排名而去做直通车,因为二者之间没有关系” (参见浅谈淘宝搜索排序算法,http://www.alibado.com/course/detail-imageTextPlay-38651-1.htm)。不错,二者没有直接关系,但间接关系还是有的。

上图中,蓝柱表示使用了该工具的卖家取得的平均销售额、白柱表示未使用该工具的卖家取得的平均销售额,折线表示使用该工具与未使用该工具取得的平均销售额之比,该数值越大表示效果越好,总体上我们可以看出使用“直通车”对于平均销售额的提高有帮助,整体曲线呈现圆滑上升。在卖家开店的起步阶段,使用“直通车”对销售的提升效果很大。可以看出,在2星级以下的卖家销售额比值迅速提高,到2星级达到最高5.30。但是在此之后,由于卖家熟悉了商业规则,加之对其他工具的使用,提升效果反而有所下降,但平均销售额的比值始终在3.50以上。直到3钻以后,“直通车”对卖家的销售额的提升效果有一个较明显的下降趋势, 总体而言,提升比值都在2以上,“直通车”对卖家销售额的提升是有很大帮助的。

View more from .
潮州生活网