当前位置:首页 > 电商资讯 >

已关闭727家门店,华润万家2016年的未来在哪?

2021-06-09 20:26:28

  虽然2016年已经来到,但2015年的衰歌,实体零售似乎还要继续唱下去。而其中的重灾区——超市就不得不要好好说一下了。据数据统计,上半年超市业态关闭95家。包括麦德龙、北京华联、农工商、永旺、丹尼斯关闭1家,乐购、新华都、世纪联华分别关闭2家,家乐福关闭3家,华润万家关闭6家。而单按上半年计算,算上永辉,主要零售企业(含百货、超市)在国内共计关闭121家。

而今天小编要重点之重的跟大家说一下华润万家。大家还记得六月份,华润万家将近15年营业历史的北京西单店正式关闭。一时间的异议,当然不断。而现在已然到年底,华润万家的状况还好吗?

稳坐超市榜单头把交椅的华润万家将目光转向了便利店和社区商业。华润万家公布了2015年销售业绩及开店情况,延续了前两年千亿元销售规模,不过,门店数量下降明显,关闭了727家门店。华润万家认为,未来最具生命力的零售业态就是小业态和社区商业。越是在电商浪潮中,小型社区店的地位与作用就将愈加凸显。

华润万家

2015年,华润万家实现1094亿元销售额,全国共有门店3400家,2015全年新开门店近300家。按中国连锁经营协会2014年连锁百强统计数据,华润万家2014年以1040亿元的销售额位列超市榜单第一,销售同比增长12.6%,门店总数达到4127家。两者相比,2015年在新开300家门店的基础上,华润万家各类型门店总共减少了727家,远远高于新开门店数量。

在去年新开的300家门店中,大卖场只有25家,社区超市乐购Express及便利店VANGO发展迅猛。作为华润万家与乐购融合的成果,从2015年4月在深圳开出首家店后,截至目前,乐购Express已相继进驻深圳、广州、杭州、苏州、天津等城市,并将不断向全国重点城市扩张,未来,这种业态将成为华润万家重点发展的主力业态之一。华润万家认为,未来最具生命力的零售业态就是小业态和社区商业,升级并拓展“VANGO便利店”是华润万家未来布局的重要一步。

就北京而言,乐购大成东店和丰台东店都已经关闭并由物美接盘,去年底开业的物美远洋山水店原来是乐购的选址,还没开店就直接转让给物美。整个2015年,华润万家在北京的发展规划中只有新开10家标超门店、30家VANGO便利店,大卖场已经暂停发展。标超和VANGO目前统一在华润万家小业态部门下运营。

华润万家方面表示,2015年,华润万家与乐购的融合备受业界瞩目,华润万家的零售核心管理系统已于去年底在Tesco华东和Tesco东北正式上线,这标志着双方的系统整合项目进入了实质性阶段。

  据悉,2015年,华润万家共新开大卖场25家,其中,三、四线城市和中西部地区占了相当比重,与此同时,华润万家也在2015年尝试涉足电商领域。6月19日,华润万家旗下的电商平台e万家正式宣布上线。半年来,华润万家的跨境电商业务基础轮廓已然成形:供应链前端依托国家跨境电商政策,引入海外优质商品,通过海外物流与保税仓储,提高供应链效率;后端与华润万家强大的实体门店资源深度融合,把优质商品高效传递给终端顾客,实现了高效营销。

  谈及未来发展,华润万家方面表示,2016年将继续探索融合转型之路,直面零售业各种艰难险阻,推动全球智慧与本土经验的融合。


彩涂板 896875.51sole.com
小菜生活网