当前位置:首页 > 新能源 >

保障天然气稳定供应 确保居民生活用气

2020-05-21 20:50:51

  近日,发改委发布《关于保障当前天然气稳定供应的紧急通知》,《通知》要求中石油集团、中石化集团、中海油总公司做好迎峰度冬期间天然气供应工作,采取压减可中断用户、推广错峰避峰等措施,有效削减高峰用量,以确保居民生活用气。

  入冬后,我国出现较大范围雨雪低温天气,部分地区进入用气高峰期,天然气需求量迅速大幅攀升。受天然气管输能力限制和储气调峰能力严重滞后等因素影响,部分地区供需矛盾较为突出,太原、石家庄、济南等地相继出现供应紧张状况。

  为保障天然气正常供应,发改委日前紧急发布《关于保障当前天然气稳定供应的紧急通知》,要求煤电油气运保障工作部际协调机制有关成员单位及时采取多种措施,增加资源有效供应;各地有关部门按照天然气利用政策,调整用气结构,制定相应政策措施,优先确保民生需要。

  《通知》要求,各有关企业要在确保安全的前提下,继续保持高负荷生产,千方百计挖掘潜力,压减企业自用,尽最大可能提高商品量,科学调用储气资源,积极落实进口资源,努力增加天然气资源供应。

  《通知》还表示,在迎峰度冬期间要进一步加强需求侧管理,采取压减可中断用户、推广错峰避峰、合理控制供暖温度等措施,有效削减高峰用量;按照新修订的《天然气利用政策》明确保供序列,把确保居民生活用气放在首位。如出现供气紧张,应按顺序压缩其它行业用气,优先保证群众生活、公共设施、公共交通等重点领域用气。(中新网能源频道)

潮州生活网