当前位置:首页 > 新能源 >

复产扩产加速 多晶硅再现产能结构性过剩:近10万吨

2020-07-30 21:39:10

  价格回升让多晶硅生产企业重拾信心,即使今年年初价格小幅下滑也没能阻挡企业复产、扩产的脚步。加上目前开工的产能,预计未来2年国内总产能将超过30万吨,但多晶硅国内年消费量仅16万吨左右。从目前的市场发展趋势来看,多晶硅价格反弹至25美元/千克以上的可能性微乎其微,成本在25美元/千克的企业将不具备任何竞争优势,这部分的产能接近10万吨。由此推断,我国多晶硅行业将再现产能结构性过剩。

  复产扩产加速:同比增六成

  去年年初,我国60多家多晶硅企业,只有4~5家在少量生产,而今年第三季度,国内开工的多晶硅企业已达17家。虽然部分企业由于工厂例行检修影响出货,但从整体来看,产能利用率依然很高。前三季度总产量为8.9万吨,目前国内多晶硅的有效产能已经达到了15.5万吨。

  据记者不完全统计,近两年内蒙古的2家企业和陕西的1家企业将通过新建工厂分别增加8万吨和2万吨多晶硅产能,新疆和青海地区的企业将通过技术改造分别提升1万吨产能,东部地区也将提升3.5万吨产能,新增总产能将达到15.5万吨。

  加上目前开工的产能,预计国内总产能将超过30万吨,而国内目前的多晶硅消费量也仅在16万吨左右。中国行业协会秘书长王勃华告诉记者,2014年我国多晶硅产量预计超过13万吨,同比增长六成以上。而与之形成鲜明对比的,则是下游应用市场完成年初既定目标的希望渺茫。

  就在国内企业积极复产和扩产的同时,国际厂商也没闲着。德国瓦克集团多晶硅业务在今年第三季度有了飞跃性的增长,几乎是上年同期的4倍。即便忽略其从我国获得的超过7亿元的多晶硅合同赔款,也比上年同期提升了近65%。

  瓦克集团总裁兼首席执行官鲁道夫施陶迪格博士告诉记者,瓦克位于美国田纳西州的新多晶硅生产基地将于2015年年中建设完成,实现满负荷运营后,年产能至少可增加2万吨,总产能将提升至7.2万吨。

  此外,据EnergyTrend分析师高嘉熙透露,今年10月份日本德山公司马来西亚工厂已实现1.38万吨多晶硅产能,初期预计开出七成;韩国OCI公司预计明年增加1万吨供应量;韩华化学将新增0.3万~0.5万吨产能;美国SunEdison公司和三星精密化学在韩国的合资公司SMP,将使用高压流体床法(HP-FBR),产能将由1万吨增加至1.35万吨,预计明年第一季度即可达到全产能目标。

  美国REC公司也在日前表示,将应用新一代流化床技术(FBR-B),增加0.3万吨的半导体级多晶硅产能,同时正在进行在沙特阿拉伯建立一家2万吨合资多晶硅工厂的可行性研究。

小菜生活网