当前位置:首页 > 新能源 >

第七批可再生能源补贴项目申报拉开序幕 企业更关注补贴规模和金额

2020-10-10 13:10:05

第七批可再生能源补贴项目申报于近日拉开序幕。

日前,财政部官网公开发布《关于组织申报第七批可再生能源电价附加补助项目的通知》(下称《通知》)。《通知》中明确,此次申报项目须2006年及以后备案,并网时间截点为2016年3月底前,但扶贫项目并网时间可放宽至2016年12月底。同时,明确自然人分布式光伏项目无须申报,并网发电即可按电量享受国家补贴。申报截止日期为6月30日前,未能在6月30日前上报的项目将纳入下一批审核。

至少15.52GW地面光伏项目纳入

此前2015年2月底前并网的项目已相继纳入前六批补贴目录。根据国家能源局统计数据,2015年1—3月,全国新增光伏装机容量5.04GW,光伏电站4.38GW;2015年全年新增光伏装机容量15.13GW,光伏电站13.74GW。由此推算,2015年至少9.36GW(缺少2015年3月份详细数据)集中式光伏电站项目还未纳入补贴目录。2016年1—3月,国家能源局统计新增光伏装机7.14GW,光伏电站6.16GW。由此可粗略计算,至少15.52GW地面光伏电站项目有望纳入本次补贴目录。

《通知》中的一大亮点是,放宽了对扶贫项目的申报。2016年10月下旬,国家能源局、国务院扶贫办联合下发首批光伏扶贫项目,规模达5.16GW,其中村级光伏电站(含户用)共计2.18GW,集中式地面电站共计2.98GW。“此部分规模项目,按照财政部要求,只要2016年12月底前并网项目也可纳入此次补贴目录。”《通知》中称。

中国循环经济协会可再生能源专委会政策研究主任彭澎告诉记者,“扶贫电站这块,原则上说优先发放,但是财政部没有明确文件,不过从大的层面来说,对扶贫或有特殊照顾。”

“对于扶贫项目的申报,应在此申报目录中进一步明确为光伏扶贫,并开通绿色优先渠道。”一家地方扶贫办负责人在接受记者采访时建议。

补贴缺口大、拖欠严重

对于《通知》的下发,申报还是非常积极的,“通过申报要先获得补贴资格,对企业来说还是很重要的,都在积极准备申报。”不过,大家更为关注的是补贴规模和金额。光伏行业补贴拖欠问题早已不是一个新话题,且近年来补贴资金缺口呈逐年扩大趋势。


5S咨询 http://www.cqxyw.com
小菜生活网