当前位置:首页 > 新能源 >

周国辉:浙江采取六大措施扶持九大类新兴产业

2021-06-07 20:15:54

  3月12日,全国人大代表、浙江省科技厅党组书记、厅长周国辉做客中国证券报·中证网接受本报记者专访时表示,浙江会采取六大措施,重点扶持生物产业、新能源产业、高端装备制造业、节能环保产业、海洋新兴产业、新能源汽车、新一代信息技术和物联网产业、新材料产业和核电关联产业共九大类新兴产业。

  周国辉介绍说,2011年浙江出台《关于加快培育发展战略性新兴产业的实施意见》。2013年,浙江省的战略性新兴产业增加值是2744亿元,同比增长了8.2%。其中新材料、新能源汽车和核电关联产业的增长位居前三位,都超过了10%。未来,浙江省将围绕9大战略性新兴产业,重点发展新一代信息技术、新能源、生物与现代医药、智能装备制造等新兴产业,并在以下方面加大政策扶持力度:

  一是省财政“十二五”期间设立战略性新兴产业专项资金共5亿元,专项用于扶持战略性新兴产业发展。

  二是十三届三次全会召开后,省财政设立创新强省专项资金50亿元,重点用于扶持战略性新兴产业领域相关企业的科技创新和人才引进培育。

  三是围绕主导新兴产业设立产业特色鲜明的高新园区,着力打通产业链条,推动新兴产业的垂直整合。积极创建新一代网络技术国家自主创新示范区,大力推进先行先试,大力发展网络信息技术。

  四是大力实施重点企业研究院、重大技术攻关、重点创新团队“三位一体”的新兴产业技术创新综合试点。在已建91家重点企业研究院基础上,再建设一批重点企业研究院,加快提升战略性新兴产业技术创新能力。继续设立省级重大科技专项和科技成果转化工程(每年5亿元左右),着力破解制约战略性新兴产业发展的关键技术难题,推广应用新技术。

  五是围绕高新技术产业和战略性新兴产业,实施“十百千万”科技型企业培育工程(到2017年培育10家左右国内顶尖、国际一流的创新型领军大企业,新增100家以上科技型上市企业,培育1万家高新技术企业、3万科技型中小企业)。

  六是大规模推进“机器换人”,发挥工业设计在“机器换人”中的推进作用,开展现代化技术改造。将开展“555机器换人”推进计划,即未来5年每年年均实施“机器换人”项目5000项、完成技术改造投入5000亿元。


杭州手表回收 nbcf525.51sole.com
小菜生活网