当前位置:首页 > 新能源 >

招行对赛维LDK贷款的真实情况

2021-06-08 17:39:06

  总体上说,给赛维大额授信是不足之处,但在授信品种选择方面还是看得出招行的谨慎、贷后管理良好则减少了损失。

  具体分析详述如下:

  1、授信使用不等于全是贷款,招行2011第1季末对其借款余额只有13.7亿元。

  根据2011年1季度赛维短期债说明书披露的,截至2011年3月末,赛维及其子公司共获得各银行授信额度253.69亿元,实际已使用额度152.04亿元

  截止2011年3月末,赛维及其子公司银行借款余额为124.9亿。

  同期,招行对其总授信额度31亿,已使用授信24.66,借款余额13.7亿,剩下的11亿额度可能是表外额度,例如保函、信用证、开票等,而这些表外额度由于跟贸易挂钩,又有保证金质押,违约风险并不大。(这方面之前的媒体并没有讲清楚)

  在折人民币约13.7亿贷款余额中

  短期贷款,6亿,最迟于2011-10-20到期,信用贷款

  贸易融资 ,约3.4亿 3个月

  保证贷款,1.3亿, 最迟于2012-3-24日到期

  长期贷款 ,3亿, 2012年4月26日到期,信用贷款

  2、招行对其13.7亿元贷款很可能已经收回过半

  笔者查阅了赛维2012年8月才公布的赛维年报,发现截止2011年12月31日,招行对其借款情况如下:

  长期贷款,2010-》2011 从0.453亿美元到0.238亿美元,即招行本应于2012年4月到期的长期贷款折人民币3亿,已经在去年底提前收回1.5亿。

  据赛维年报披露,多家银行借款予赛维时签订协议,若赛维负债率超过一定水平,银行有权提前收回贷款,报表披露虽然负债率已经超标,但不少银行并没有提前收回贷款,估计是金额太大,难于退出。而招行的长期贷款金额不多,只有3亿人民币,且已经提前收回一半。

  短期贷款余额没有披露,但我们可以作如下推断:

  贸易融资的3.4亿期限是3个月,而且贸易融资回款来自买方,有保障,估计早已收回。

  短期贷款也于2011年10月20日到期,长期贷款都提前收回一半了,由于短期贷款去年底前已经到期,估计短期贷款应该大部分已经收回。

  按赛维2010年报表披露,对贴现及表外业务质押在银行的保证金就有30多亿,表外授信并非贷款,在保证金及贸易背景下,违约风险不大。

  估计截止现在,还有几个亿的余额,风险并不很大。招行在2012半年报中,也提到行业的风险,估计持续的贷后管理已经在跟进,而赛维背后还有国开行及其他大行的更多贷款。

  综上,招行对赛维大额授信是风控不足之处,但对赛维的具体授信其实比较谨慎,体现在,授信只有一半是贷款,且贷款以短期贷款及贸易融资为主,表外授信有保证金及贸易真实背景,风险可控,招行的贷后管理及时,减少了可能的损失。


东南亚医疗 https://malaysiahealthcare.cn/
小菜生活网