当前位置:首页 > 新能源 >

分布式光伏“生态圈”是怎样炼成的?

2021-06-10 20:28:29

  分布式的核心是什么?很多人会说是如何开发客户。也有人会说是融资渠道。但是我们参考国外的一些分布式成功公司,都可以清晰的看到大家的路线都会往一个方向去走———那就是分布式用户群的生态圈。

  分布式光伏的核心就是分布式用户以及分布式用户的生态圈。分布式光伏的客户是集消耗能源、生产能源于一身的载体。同时,分布式光伏的客户又是一批具有新理念,高净值的社会群体。背后的故事可以涉足智能电网,智能家居,金融理财,新能源汽车,新能源投资的巨大潜在市场。所以万亿级的市场,并不是徒有其名。然而构建这个生态圈需要从何下手

  由于中国目前还仅仅是分布式光伏发展的初期,连补贴也才刚刚逐步到位,所以目前中国分布式光伏基本上还是1.0时期,也就是开发建设时期。

  我们可以把这个市场分为3个阶段。

  1.0时代,科普,找屋顶,找资金,建光伏。

  这个时代主要是像普罗大众科普什么是分布式光伏,投资和建设分布式光伏有什么好处,同时建立有效的运营数据库,吸引更多的社会资金进入光伏,大规模的安装分布式,但是分布式光伏仍有很多的不确定技术因素,例如彩钢瓦屋顶建设光伏,非自主产权屋顶建设分布式光伏,光伏的发电收益保险,光伏的运营模式和资金退出模式探索。

  2.0时代,找屋顶,建光伏,运营光伏

  这个时代客户已经基本了解分布式光伏,只是还没有决定是否快速安装和使用,不仅仅客户了解了分布式光伏,投资机构,金融方式也已经熟悉分布式光伏的特点,分布式光伏的收益和财产也有了进一步的保障,这时候,只需要找屋顶即可,屋顶业主甚至不需要花一分钱,就可以快速享受分布式光伏带来的收益。到这个阶段,光伏已经开始走入我们的生活,并且随处可见。

  3.0时代,运营光伏,开发光伏生态圈。

  过了第二个阶段以后,光伏生态圈开始形成,这时候分布式光伏发电不单单是一个发电自发自用或者卖电给国家的模式,你可以把分布式光伏电能存储起来,也可以把电能卖给你的隔壁,更可以把电能卖给售电公司。当整体的分布式光伏发电形成一个完整的生态链时,我们所有人的能源成本将会大幅降低,甚至形成所有人都在使用电力,而没有建立分布式发电的家庭则可以通过更便宜的价格去购买,形成一个闭环的光伏生态圈。


光雅园租房 https://c21.com.cn/
小菜生活网