当前位置:首页 > 家居生活 >

卫浴行业明争暗斗 市场呼吁明码实价-科瑞时卫浴

2020-05-22 20:37:03

近年来,随着物价的上涨,卫浴原材料成本也有所上升,一些企业为保障利润空间,采取了不少措施。商家提升产品价格,却使得销量越来越低,甚至出现了货物囤积的现象。因此,除了想办法吸引消费者的眼球外,开始实施只卖单品不包安装的策略。

价格不统一,卫浴安装维修乱象惹人忧

消费者若要安装,要么收取数额不等的安装费、运费,要么收取一些零部件的材料费。这些额外的费用加起来,少则数十元,多则几百元,算起来可能比公司的收费高。因此,很多消费者宁愿买了产品后另外找人安装,这也成为了安装市场的一大商机。目前,市面上甚至大街上,“游击队”随处可见。这些价格乱象对于行业的发展来说十分不利。

据悉,在2013年春节前夕,记者看到,楼道的两侧贴满了,修马桶、投下水、修锁开锁、清洗油烟机、水电维修、改装上下水管道……记者随意了其中一个电话,询问“家中的马桶堵了,维修价格是多少?”称,上门服务100元,不包括更换器材的费用。“春节期间的价格涨不涨?”记者进一步询问道。维修回应称,肯定会涨,到时就得300元了,除夕、初一及初二这三天的价格更高。

明争暗斗,价格乱象双方都是受害者

如今,市场上营业人员抱怨现在生意难做,顾客越来越精了。但消费者的精明是在屡次上当后磨练出来的,所以,当云里雾里的洁具价格能让消费者都看得懂的时候,经营者的生意才会好做。风最直接的后果就是造成市场混乱,对企业形成致命威胁。有的洁具品牌实行一个地区多家商的营销体系,而几家从明争暗斗转向恶性压价,彼此都没有利润可言,最后导致这家品牌从市场消失的例子并不鲜见。

在的幌子下,买卖双方浪费了大量时间和精力,增加了成本。一位消费者看好一套名牌洁具,两个月里跑了不下10趟专卖店砍价,花去了大量时间和交通费用,也消耗了售货员大量的工作时间。因此,无论是买方还是卖方,在中都可能是受害者。

明码实价逐渐成主流销售方式

事实上无论是、维修上的价格乱象,还是产品销售上的价格模糊,最根本的原因在于行业在价格方面还没有明确的规范。而作为消费者,就目前来看,“价格”不再是消费者选购产品的首要标准。对于卫浴行业来说,“价格乱象”伤人伤己,无论是企业还是消费者都无法在这场战役中获胜,相较现在市场存在虚高标价的现象,折扣不明确很容易误导消费者,而明码实价的销售方式将会逐渐成为主流。

潮州生活网