当前位置:首页 > 家居生活 >

小区防盗窗泛滥 居民甘愿关进“笼子”

2020-05-22 20:49:40

小区防盗泛滥 居民甘愿关进“笼子”

走在大街小巷,家家窗户前上密密匝匝“铁笼子”绝对是一大景观。无论如何,你不得不承认,这并不好看。大多数人装的目的都是为了安全,但是装了防盗窗,就真的安全了吗?当 下,很多城市已经意识到“铁笼子”弊大于利,因而对其展开了大规模“围剿”。深圳、广州率先立法废除防盗窗。之后,北京、上海、天津、沈阳、大连、成都、 杭州、南京、南昌等地,老式防盗网也开始“下岗”。

你装了防盗窗吗?要不要装防盗窗?

众所周知,防盗窗不但影响建筑美观,而且盗贼利用防盗窗攀爬作案的报道也屡见报端,即使如此,“防盗窗之风”依旧没有停下来的迹象,我市安装防盗窗到底到了何种程度?记者最近寻访了多个小区,以星级标注了各小区的防盗窗的密集程度。

现状:安装防盗窗 跟风很普遍

梨树园南苑密集程度:★★★★★作为老牌小区,梨树园的防盗窗安装率极高,从梨树园南苑门口进去,映入记者眼帘的诸多楼房,从下到上都安装了防盗 窗。因为年代久远,有些防盗窗已经生锈,一眼望去犹如一个个“铁笼子”形成的大片“铁网”,不仅不美观,有些生锈的防盗窗已经出现松动迹象,可谓隐患重 重。

“居住在这里的居民人数多,不好管理,治安状况也不大好,所以大家都装了。”居民余女士虽然住在四楼,但还是安装了防盗窗。

她告诉记者,自己原来并没有安装,主要是看了楼下的邻居安装了,自己才装的。“现在的 小偷厉害,我如果不装,小偷可能会通过三楼的防盗窗爬到我家,所以我才装的,我楼上也装了。”记者通过走访发现,这种跟风装防盗窗的现象十分普遍,有些居 民表示,看到周围人装了,自己不装就感觉没有了安全感。

富春花苑密集程度:★★★★位于新厂西路的富春花苑小区安装防盗窗的现象也比较严重,部分楼栋从一楼到四楼的窗户都包上铁栅栏,相比梨树园小区,这 里防盗窗的款式颇为多样,有传统的铁丝焊接型,有些则采用圆柱拼接,有些居民为了美观,选择了材质弧线突出的防盗窗。

采访过程中,除了考虑安全因素外,也有居民提出防盗窗可以防止小孩坠落或者是等重物坠落的观点,据庆安社区工作人员介绍,没有物业入驻前,小区治安的确不够好,这也是导致防盗窗大量出现的原因之一。

莱顿风情密集程度:★★相比老小区,近年来建成的莱顿风情小区里安装防盗窗的情况明显少了许多,据记 者观察,每个楼栋虽然或多或少有安装防盗窗的现象,但是基本仅限于低楼层,且数量不多,而高楼层几乎看不到安装防盗窗的情况。

记者粗略统计了一下,平均下来,1到3楼中,约三分之一的人家安装了防盗窗。

“我们这里的治安状况还可以,物业管理也不错。”有小区居民这样说道。

春天花园密集程度:★★★春天花园小区的防盗窗安装情况比较零散,有些楼栋整片都是防盗窗的身影,有些楼栋安装防盗网的仅两三户。

“我儿子和老伴原来经常对我说,要我装防盗窗,可我就是不同意。”居民章大爷住在四楼,他家里没有安装防盗窗,他告诉记者,自己之所以不安装防盗窗,主要还是觉得不安全。

“防盗归防盗,但的确不安全,要是着了火,我们根本逃不了。”章大爷告诉记者,自己已经72岁了,小孩都不在身边,家里只有自己和老伴两个人,如果 着火,他们还可以到阳台上呼救,而消防车也可以从窗台浇灭里面的火。“我原来听收音机说,家里装了防盗窗,一旦着火了,防盗窗烧的通红,根本打不开。”老 人说,十年前,根本没见过这么多防盗窗,如今却随处可见。(来源:网易)

什么,装修还用自己的钱?!齐家装修分期,超低年利率3.55%起,最高可贷100万。

潮州生活网