当前位置:首页 > 家居生活 >

万亿市场规模 你的“智”力该放于何处?

2022-05-14 14:09:45

相关预测显示,我国目前有1亿数量的潜在用户,预计未来三年,智能家居市场将持续保持20%以上的复合增长率,到2020年市场规模有望接近6000亿元,到2022年市场发展成熟规模有望突破万亿。时至今日,整个智能家居品类的渗透率依然不足10%,行业格局远未确定。

(图片来源网络)

随着智能单品逐步落地,中国的智能家居市场容量和渗透率正处于提升期,人工智能、物联网、云平台等技术的发展将为智能家居铺平道路。在技术研发和消费需求的双重驱动下,智能家居最终将演变为全屋智能,以居住环境为整体,为用户提供衣食住行、健康医疗等全方位服务。

其实,在人类刚需的「衣食住行」四大领域中,相较于新零售之于「衣」、本地生活之于「食」、移动出行之于「行」,「住」因其相对复杂性成为了最后一个全面拥抱智能化的领域。智能家居行业的可观想象空间决定着其必将是兵家必争之地,而“全屋智能”更是成为了突显实力的所在。

(图片来源网络)

此前,做全屋智能的多是一批集成商,擅长总线技术,也不断融合了后来兴起的各类无线技术,使整体方案更具灵活性和稳定性。而如今的现状是,横跨传感器、控制面板、智能门锁、开关、电器、安防等领域的各类厂商都想基于自己的产品和平台打造全屋智能,思路已经从卖智能产品给用户转变到了卖一套产品系统给用户,全屋智能方案商出现集中井喷。

思路的转变也引发了商业模式的转变,之前大家可能更多地是主打消费品的思路,智能家居就是卖智能产品给用户,然后提供一个手机APP平台可以控制联动这些产品,这就称为智能家居;而现在全屋智能的体验需要涉及到室内的各类场景,比如灯光、、电器、晾晒、空气、温度、湿度、清洁、安防等多维需求,每个家庭又有不同的户型、成员和日常习惯。

在标准产品之上,全屋智能越来越偏定制家装属性。这种转变对厂商的考验已经不单单停留在产品和方案层面,产品和方案的优劣代表一个厂商的核心技术水平高低不错,但大量的用户其实并不能在直观上感受到其中优劣,因此,比拼落地能力和服务能力成为了更重要的商业环节。

(图片来源网络)

你的产品是“看起来很炫”还是“用起来很酷”?会成为你在全屋智能这条跑道上的一道“命门”!在互联网时代,产品是否成功,用户体验是一个关键因素。用户购买产品,并非交易的终点。恰恰相反,当用户拿起产品、使用产品的时候,用户的体验和产品的价值才真正开始。

目前很多智能家居还主要集中于产品与互联网的连接上,有很多功能其实是不实用的,更有一些功能是需要一定专业知识才能完成的!而这些都将影响智能家居市场的发展。

更多把握消费者的真正需求,以人为本、传递情感、服务生活,是当前智能家居市场发展的主要方向。只有基于用户需求,落地一套“好用”“实用”“易用”的智能化解决方案,才会真正拥抱这个万亿大市场!

(文章来源:搜陶网,侵删)


代用茶代加工 hkjum812982.51sole.com
上一篇:钢铁巨人  
下一篇:人小鬼大
小菜生活网