当前位置:首页 > 面试技巧 >

推行“周薪”消灭欠

2020-05-22 20:08:18

  我省应在劳动密集型企业中强制实行“周薪制”,按周发放工资报酬,避免企业拖欠工人工资。———省人大代表朱列玉

  朱列玉说,我省对欠薪行为主要以“事后制裁”为主,而缺少对企业欠薪行为具有制约性的工资制度。根据欧美等西方国家的先进经验和我国部分地区部分行业的实践,建议广东应该在欠薪事件多发的行业中推行“周薪制”,避免企业拖欠薪资,降低劳动者讨薪风险。鉴于我省欠薪问题高发的行业多属于劳动密集型企业,被欠薪的劳动者多是外来务工人员,他建议我省在劳动密集型企业中对雇用的外来务工人员,强制实行“周薪制”。

  朱列玉表示,实行周薪制已经有了广泛的社会认同基础。根据“中国经济景气监测中心”于2009年底在北京、上海、广州三城市对700余位劳动者进行的访问调查显示:对于“周薪、月薪、年薪,哪一种发薪方式最让人满意?”的问卷调查,三座城市中希望领取周薪的平均人数比例(占25.7%)和希望领取月薪的平均人数比例(占29.7%)基本持平。

潮州生活网