当前位置:首页 > 面试技巧 >

盘点职场“另类”年终总结

2021-06-07 20:34:26

2010年即将远去。在这一年里,与老百姓息息相关的物价上涨、股市涨跌、棚户区改造、最低工资标准上涨等民生话题也在时时牵动着职场人的神经。岁末年初,职场人何思何想?日前,本报记者随机采撷了几位普通职场人此时的心情,寻访到了来自几位普通职场人的“年终总结”。

  关键词一安置房

  人物:林芳

  年龄:57岁

  职业:普利街社区居委会主任

  年终总结:住进安置房,心里踏实了

  2010年的冬天,暖意融融。对我而言,今年是非同寻常的一年,因为我和社区里的300多户居民一道,搬进了拆迁改造后的馆驿街新区。尽管与原先住的普利街片区只隔着一条河,但生活质量却得到了巨大改善。

  在今年10月份之前,我也跟社区里的广大居民一样,住在低矮破旧的棚户区平房里。这些老房子都是新中国成立前建设的,墙壁早已斑驳陆离,我家屋顶的苇箔都沤烂了,土块时常哗啦啦地往下掉,有的地方都露着天。最怕的就是下大雨的时候,屋里四处漏雨,十多个盆轮流接雨水有时还不够用。自来水管是公用的,冬天的时候,打一盆洗脸水也要跑到院里去接。如果忘了包水管,冻坏了管子,连水都用不上。

  政府的棚户区改造让我们的居住环境发生了彻底的转变。去年5月,我们社区开始拆迁,今年国庆节时就让我们搬进了新家。90平方米、三室一厅的新家干净而温暖,从10层楼高的新家望向窗外,视野开阔了,阳光也变得更加明媚。盼了几十年,终于用上了暖气和天然气,从今往后,家人再也不用长年累月使用蜂窝煤炉子,时刻担心煤气中毒了。肮脏与潮湿的旱厕也远离了我们的生活。

  棚户区改造让我们的生活迈上了一个很高的台阶。对于我们这些普通老百姓来说,买昂贵的商品房这辈子恐怕没有指望了,能住上这样的房子已经非常知足。等到在建的梁庄社区完工后,我们普利街社区另外500户居民也将搬进宽敞明亮的新房。让社区的老百姓安居乐业,这是政府帮我这个小巷总理实现的最大心愿。

关键词二最低工资

  人物:张芸(化名)

  年龄:45岁

  职业:车间清洁工

  年终总结:最低工资涨了,生活更有盼头了

  今年,对我而言,最开心的事就是最低工资从760元涨到了920元。可能上涨160元对其他人来说算不上什么,但像我这样困难的家庭,多领这笔钱已经让我很知足了。

  这些年来,命运总爱跟我开玩笑。八年前,女儿只有一岁的时候,得了场大病,差一点就没命了,我后来也突发心脏病,吃了半年多的药才有所好转。可就在那个艰难的时候,丈夫却移情别恋,无情地抛弃了我们。而我也因为又急又气,心脏病再次严重发作,只好辞掉了在副食调料厂的工作,在家休息。

  这场大病后,我落下了一个毛病,一干活多了就累得喘不动气。医生建议我尽量卧床休息,不要工作,或者干份轻快的活。可我不工作哪来钱养活孩子呢?

  社区居委会领导见我可怜,为我和孩子办了低保,一个月五六百元,仅够勉强维持生计。可是孩子上学要花不少钱啊。为了孩子,我到处找工作。四年前,一个小工厂给了我这个在车间打扫卫生的工作,一天就上半天班。起先,工厂一个月发给我300元工资,后来改成了按最低工资标准发放。

  在工厂里,我一直勤勤恳恳地工作,觉得自己应该对得起人家的信任和这份工钱。因为我的努力,后勤部的领导还多次表扬了我。

  今年6月,我听说最低工资标准从760元涨到了920元,心里甭提有多高兴了。因为这意味着,我和女儿每个月能多吃几顿带肉的菜,能给孩子多买几块巧克力了。

  党和政府关心我们这些低收入群体,我们的生活也更有盼头了。

关键词三炒股

  人物:齐飞(化名)

  年龄:34岁

  职业:某事业单位员工

  年终总结:炒股让我成了“焦郁碌”

  2010年,当了一年业余股民的我,被捉摸不定的股市折磨得不轻,为此,我也变得焦虑、郁闷而忙碌。

  不知从什么时候起,身边的朋友炒股的多了起来。去年11月,大盘指数在3200点左右的时候,在朋友的“拉拢”下,我带着不到3万元钱“抄底”进了股市。

  今年2月一拨反弹行情后,本以为今年形势一片大好,结果春天大盘就又降了。4月19日,受房地产调控政策影响,沪深股市双双暴跌,从此,股市连着黑了3个月。先期投入的近3万元亏了一半还多。

  那段时间可把我愁坏了,本来在单位挣钱就少,自己单位工资好几年没涨了,福利待遇也不好,想着在股市上挣点小钱花,可是谁想到,不但钱没赚到,还把我的老本儿都快搭进去了。连着许多天,上班的时候我就跟丢了魂儿似的,心思全在股票上。还好平时工作也不是很忙,要不然,就我当时那状态,工作上非得闹出大失误不可。

  没办法,我不舍得“割肉”,只能在股市里靠着,边学习边慢慢操作,就这样,直到最近,尽管还是亏着,但大部分本钱赚回来了。

  股市虽然把我整得很惨,但也让我明白了一个道理:职场中人炒股,应着眼于长线投资,短线投资快进快出挺忙活,到头看看还是亏损大于赢利,而且整天关注股市涨跌,也影响了自己心情和工作效率。

  所以,明年我的打算是,工作还要照常做好,股票只买一两只,一年操作一两次。

关键词四物价

  人物:任雨(化名)

  年龄:25岁

  职业:企业职员

  年终总结:接力跑的物价让我疲于奔命

  大学毕业后在济南工作已有两年时间。在这个城市里,我没有任何亲戚,只有几个熟悉的大学同学。本来,留在这里是因为觉得这个城市生活成本不太高,可两年来,这座城市的生活成本迅速蹿升,已经让我有些吃力。

  尤其是今年以来,衣食住行各方面都在涨,自己那点1500元的微薄收入已经快连基本生计都难以为继了。去年冬天,一斤大白菜才卖两三毛钱,今年这个时候,却要价七八毛钱;上半年,一个肉包子才卖一块钱,如今,一个肉包子卖到一块五毛钱。过去,我到超市买东西从来不比较同类商品,觉得差不多就买下来,如今却要货比三家,挑了又挑。

  我的工作单位在历山路上,本想在单位附近租个房子,可这条马路上的房价太贵,一室一厅的旧房租金还得七八百块钱,顶我半个月的工资。为了省钱,我只能到二环东路上的居民小院里租住简易的违章房,这样,每月能节省500块钱。

  现在,好像只有家电价格还在下降,可我又没钱买房子,哪有地方摆放家电呢。

  尽管自己收入不高,也不能亏待了女友。大学四年我们俩一路携手走过,她对我现在的处境非常理解,也表示愿意与我同甘共苦。可我不能为她提供更好的生活条件,一想起来就觉得心里难过。我经常用从牙缝里挤出来的钱给她买件小礼物,东西一般不贵,但包含着我深厚的感情。

  2010年的日历即将翻过。在即将到来的2011年里,我希望自己的收入能涨得更多一点,物价能下降一些,让我们这些年轻人更能感受到希望。


滨州二手房信息 https://binzhou.c21.com.cn/
小菜生活网