当前位置:首页 > 医药资讯 >

年轻时期严重暴晒5次 女性患瘤几率增加80%

2020-05-19 20:02:35

  美国布朗大学附属罗德岛医院的医生阿巴拉·库雷希(AbrarQureshi)称,研究表明恶性黑色素瘤的产生主要与年轻时的暴晒相关。

  库雷希医生团队为了进行这项研究,对十万余名白人护士进行了二十年的跟踪研究。该研究团队发现,在15岁-20岁期间经历至少5次暴晒的人将增加患有基底细胞癌和鳞状细胞癌68%的几率。

  同时,对于最严重的皮肤病——恶性黑色素瘤的几率,则会增加80%。基底细胞癌和鳞状细胞癌并不像恶性黑色素瘤那样严重。幼年期受过紫外线暴晒的研究参与对象并没有增加患恶性黑色素瘤的几率,但是会增加患其他形式皮肤癌的几率。

  库雷希医生表示,个体是否会患有皮肤癌取决于个体危险因素与环境危险因素两方面。易患病人群,例如拥有红色毛发、身上多痣或者易晒伤人群应该注意避免暴晒,尤其是在年轻时。

  父母在日常中应该注意避免孩子在暴晒的环境中呆着,同时成年人也应该注意避免,因为累积的太阳照射野会增加患皮肤癌的几率。

  链接:

  恶性黑素瘤是由皮肤和其他器官黑素细胞产生的肿瘤。皮肤黑素瘤表现为色素性皮损在数月或数年中发生明显改变。虽其发病率低,但其恶性度高,转移发生早,死亡率高,因此早期诊断、早期治疗很重要。恶性黑素瘤大多发生于成人,巨大性先天性色素痣继发癌变的病例多见于儿童。

  皮肤恶性黑素瘤的临床症状,包括出血、瘙痒、压痛、溃疡等,一般来讲,黑素瘤的症状与发病年龄相关,年轻患者一般表现为瘙痒、皮损的颜色变化和界限扩大,老年患者一般表现为皮损出现溃疡,通常提示预后不良。

  病因学尚未完全阐明。一些研究资料提示,其发生与下列危险因素有关:基因、环境及基因/环境共同因素。比如不典型(发育不良)痣或黑色素瘤家族史、光导致色素沉着的皮肤、不容易晒黑皮肤、红色头发人种、强的间断日光暴露、日晒伤、多发黑色素细胞痣等。基因/环境多种因素导致黑素瘤恶性转化。

潮州生活网