当前位置:首页 > 医药资讯 >

水果知识问答题 专家来解读

2020-10-08 12:41:15

  水果知识小问:一颗荔枝三把火?

  水果知识小答:把荔枝连皮浸入淡盐水中,可减少荔枝的“火”

  “日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人。”目前正是荔枝上市旺季。荔枝果肉中含糖量高达20%。每一百毫升果汁中,维生素C含量高达70毫克。此外,荔枝还含有蛋白质、脂肪、柠檬酸、果酸、磷、钙、铁等成分。在中医看来,荔枝味甘,有补脾益肝、生津止渴、解毒止泻等功效。不过,由于荔枝属性温燥,多吃易上火,阴虚火旺的人最好少吃(一次不要超过半斤),长青春痘、生疮、伤风感冒或有急性炎症时,也不适宜吃荔枝,否则会加重病情。

  水果问答,专家来解读:如果要减少荔枝的“火”,可把荔枝连皮浸入淡盐水中,再放入冰柜里冰后食用。不要连续大量进食荔枝,可在吃荔枝前后喝一点凉茶、淡盐水、绿豆汤、冬瓜水等,有一定的预防上火效果。

  水果知识小问:桃养人,杏伤人?

  水果知识小答:杏和李子含有较多植物酸和单宁物质,不宜多吃

  “桃养人,杏伤人,李子树下埋死人”。这话流传了很久,究竟有没有道理呢?从营养成分含量的角度来说,这三种水果并没有太大的区别。以营养成分来比较,杏的营养并不会比桃子差,甚至在某些方面更有优势;李子的营养成分稍低一些,但作为水果也不差。显然,“桃养人,杏伤人,李子树下埋死人”,这种说法不是因为它们营养成分的差别。从中医的角度讲,“杏伤人”,杏肉味酸、性热,有小毒,过食会伤及筋骨,甚至会落眉脱发,影响视力,若孕产妇及孩子过食还极易长疮生疖。同时,由于鲜杏酸性较强,过食容易令胃里酸液激增而引起胃病。

  水果问答,专家来解读:产生“桃养人,杏伤人,李子树下埋死人”这种说法,提示我们要注意的是这几种水果的口味。桃的口味最好,成熟的桃子几乎没有一丝的酸味,香甜可口。而李子和杏即使成熟了,也摆脱不了酸涩味,这说明其中还含有较多的植物酸和单宁物质。植物酸和单宁含量过多不但影响口味,而且可以使牙龈酸软,胃肠道不适。因此,在食用时,李子和杏尽量不要吃太多。

  水果知识小问:一个榴莲三只鸡?

  水果知识小答:鸡肉提供的优质蛋白是榴莲不可比拟的

  拿榴莲与鸡相比,可见榴莲相当滋补。可事实是这样吗?榴莲是一种热带水果,具有一种特殊的风味,喜欢它的人觉得香味浓郁,不喜欢它的人则觉得奇臭无比,恐怕没有一种水果能像榴莲这样引起争议了。成熟的榴莲既有甜味,也含有部分淀粉,总的碳水化合物约为40%(约为大米的1/2),其中糖占2/3。因此,榴莲既是水果,又可以作“粮食”来食用(难怪吃一块榴莲就有饱腹感),为身体提供较高的热量。但是,榴莲始终还是一种水果,具有水果的通性,即蛋白质、脂肪含量都不高。以100克作计算单位,榴莲含热量153卡路里,蛋白质2.6克,脂肪3.4克,而鸡肉的蛋白质含量约为19%,脂肪8%,糖类小于1%。由此可见,如果以糖类来比较,榴莲含量的确高于鸡肉,但是鸡肉提供的优质蛋白是榴莲不可比拟的。

  水果问答,专家来解读:榴莲和鸡不是同一类功能的食物,两者提供的营养素完全不同,因此,榴莲同鸡没有可比性。由于榴莲含糖高,如果血糖不稳定,或在控制体重者,不要贪吃榴莲。


晨阳 http://chenyang.com/chenyang/About/
  • 纳豆(Natto)是什么
    纳豆(Natto)是以黄豆(又称大豆)为原料,与纳豆菌接种后经过高温发酵等多种工序制作而...
    纳豆(Natto)是什么
  • 用复印机时站哪最有害
    随着生活压力的增大,许多白领女性在怀孕期间还要承担大量的工作,尤其是那些长期坐办...
    用复印机时站哪最有害
  • “感冒药吃死人”,执业药师又背锅?!
    一个真实的案例,从入院到去世仅 7 天!   近日,一篇医生手记在朋友圈热传。谁也...
    “感冒药吃死人”,执业药师又背锅?!
  • 蜂胶王
    文正堂蜂胶王:独领风骚的科学组方:蜂胶、人参、麦冬来源蜂胶:蜜蜂采集树木嫩芽的树...
    蜂胶王
小菜生活网