当前位置:首页 > 医药资讯 >

严控药费出新招!医生开药将被实时监管

2020-10-10 13:24:13

“医改之难,难在管住医生开药的笔。”这是业内对医疗行为监管难的共识。在我省,该难题有了破解办法。近日,福建省医保办印发《关于做好全省统一医保医师代码管理的通知》,要求省内各设区市医保经办机构在12月31日前后完成对本地区医保医师的代码采集、汇总和审核。审核通过的代码录入全省医保医师代码库,实行全省统一管理。

  省级统管医师代码,在全国属首创。医保医师代码包含的信息包括医师的个人基本信息、医师资格证相关信息、执业医师注册证相关信息、所在医疗机构、科室、职务、职称等内容。这些信息中,最关键的是医生的身份证信息及医师资格证相关信息。在所有代码入库以后,医保医师代码将和每一笔医保费用“绑定”,如果该医生开药不合理,这笔费用将可追踪到个人。

  从费用追踪到个人,是为了对医生医疗行为“事前、事中、事后”全过程管理,实现精准监管控费。省医保办基金处负责人告诉记者,福建省一直在探索医保医师代码管理。为了监管医生的医疗行为,福建省利用数据库和信息系统智能核查处方是否合理、是否存在骗取医保资金的情况。但是,这种监管只能追踪到医院,告诉医院其内部产生了多少不合理的费用,至多只能督促医院加强监管。同时,由于各地对编码分散管理,地区之间、医院之间管理推进程度不同。

   “省级统管后,定点医疗机构在向医保经办机构上传医疗费用时应一并上传医保医师代码信息。未纳入统一代码管理的医师,为医保参保人员提供医疗服务所发生的费用,医保基金不予支付。”该负责人说,“这些费用既包括医生的诊疗费,也包括病人的药品、检查等各项费用,不予支付的后果主要由定点医疗机构承担。”

  他进一步解释,“事前”即“事前提醒”,指在医生开处方前,能通过系统了解自己已有哪些违规行为,以便其自行纠正;“事中”即“事中控制”,指其在开处方时,系统能够拦截其违规行为;事后则是对其已经做出的违规行为进行审核、追查。

  医师代码统管另一功能是便于医师多点执业时亮明身份、自我约束、规范管理,这将为我省解锁医师执业限制,推行多点执业提供有力的管理支撑。省医保办负责人表示,多点执业政策“遇冷”,除了医生与公立医院之间的从属关系难以打破,管理困难也是原因之一。代码统管后,医师进行多点执业的第二、第三医疗机构也要像医生目前所属的医院那样,上报在机构内多点执业医师的代码信息,医师多点执业后的行为由谁管理的问题也将迎刃而解。

扫一扫!关注环球医药网微信公众平台,您的招商代理信息一手可得,更有精彩资讯等着您!

编辑:雨忱
教育机构管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/
  • 纳豆(Natto)是什么
    纳豆(Natto)是以黄豆(又称大豆)为原料,与纳豆菌接种后经过高温发酵等多种工序制作而...
    纳豆(Natto)是什么
  • 用复印机时站哪最有害
    随着生活压力的增大,许多白领女性在怀孕期间还要承担大量的工作,尤其是那些长期坐办...
    用复印机时站哪最有害
  • “感冒药吃死人”,执业药师又背锅?!
    一个真实的案例,从入院到去世仅 7 天!   近日,一篇医生手记在朋友圈热传。谁也...
    “感冒药吃死人”,执业药师又背锅?!
  • 蜂胶王
    文正堂蜂胶王:独领风骚的科学组方:蜂胶、人参、麦冬来源蜂胶:蜜蜂采集树木嫩芽的树...
    蜂胶王
小菜生活网