当前位置:首页 > 医药资讯 >

补觉不当反会致失眠

2021-06-10 20:51:16

再“恶”,对睡眠也无帮助

现在有些人“恶补”睡眠,要么是因平时工作繁忙,想在假期中“恶补”,要么是在假期中玩得太疯,缺少睡眠,假期后“恶补”,其实,如果没日没夜地乱补,再“恶”,对睡眠也无帮助,只能是越补越糟。

那些总是觉得自己睡眠不够的朋友们,应该用坦然的态度对待睡眠。睡眠是一种自发平衡我们精神和生理状态的生理现象。有时真正睡得不够,也不要过分担心。

补睡的最大恶果是打乱了生物钟,造成睡眠-觉醒节律的紊乱,晚上该睡觉时没有睡意,长此以往,将造成慢性失眠。

有睡眠障碍者更不要乱补觉

对于那些有睡眠障碍的人来说,更不要随意补觉,如果睡不着,会越补越烦,越补越紧张,越想补越补不回来。

长假期间可以用于休息的时间多了,有些人睡够了也要赖床,这可不是一个好习惯。如果睡醒后,赖在床上漫无边际地胡思乱想,起来会头晕无力,精神恍惚,头沉甸甸的。这是因为赖床也需要用脑,用脑需消耗大量的氧,以致脑组织出现了暂时性的“营养不良”。

醒后仍赖床会扰乱生物钟

睡够了还赖在床上再睡,此时的睡眠似睡非睡,似醒非醒,睡眠质量也不高。因为你睡够以后,生物钟认为,这时使大脑活跃所需的深层睡眠时间已经足够,如果继续睡,睡眠水平也只不过停留在大脑不活动状态。从睡眠的深浅程度讲,即属浅睡阶段。

赖床是睡眠不守时的一种表现,最大的危害是会引起你的生物钟的紊乱。你的生物钟提示你醒来,你就应该不要再睡,你若不听它的“指示”,赖在床上,你的生物钟的起点就要往后推,如果不做调整,你的睡觉时间也会往后移,晚上该睡的时候没睡意,形成恶性循环。

如果赖床的时间也没规律,昨天一小时,今天两小时,更会造成你的生物钟的紊乱。

恰当运动促进睡眠

为什么体育锻炼可能帮助入眠?一般说来,体温在白天活动时会升高,而夜间睡眠时体温降低。如果体温上下波幅大,就容易获得深度睡眠。浅睡眠的人,大多是白天体温不太高,夜间体温也不低。要想升高体温,运动是最好的办法。如果在白天积极运动,升高体温,到了夜晚,体温自然就下降了。而且经常锻炼身体,可使身心放松,加之适度的疲倦感,容易使人进入梦乡。运动对睡眠的影响与运动量有关。中等程度以下的运动能加快入睡时间,并加深睡眠深度,剧烈运动不能使人入睡快,却能使人在后半夜睡得更深。

需要指出的是,运动不要离睡眠时间太近,如果在临睡前锻炼,体温就会上升,导致入睡困难。一些睡眠专家认为,睡前6小时运动最佳。另外,运动要经常进行,持之以恒,偶尔为之的锻炼对睡眠没有促进作用。


喷雾降温设备 a122053390.51sole.com
小菜生活网