当前位置:首页 > 医药资讯 >

健康管理产业的未来发展趋势见好

2022-05-04 20:37:12

  临近2013年底,尽管寒冷刺人,可是各大保险公司的健康管理产业却呈现出蓬勃发展的趋势。随着健康保险费用的快速大幅增长以及政策频频变动,各家保险公司都盯准了“健康产业”这块大蛋糕。

  一位从事健康险理赔多年的人士坦言,目前健康险公司及健康险业务难做的最主要原因就在于,保险公司在和医疗机构合作的过程中,医院处于强势的地位,在用药、理赔信息上的不透明以及数据不共享等,都会导致较难控制医疗费用风险,因此赔付成本总是居高不下。“要解决这个问题,最好的办法就是搭建自己的健康管理平台来控制风险。”

  此外,人保也选择了与药企联合的方式来搭建健康管理产业平台。去年6月,人保资本、人保健康与康美药业签订合作协议,在北京共同成立健康管理公司;今年3月,人保康美(北京)健康科技股份有限公司在北京注册;10月底,康美药业获得商务部对其从事直销经营的批复,意味着双方的合作在短期内即可开展。

  据悉,健康产业包含有金融保险业、健康风险管理业、医疗产业等众多产业,但我国健康风险管理业发展滞后,健康产业的主流部分仅是医院和医药产业,而这两项仅占美国的33%。

  明年主打健康险,尽管寿险业整体仍在艰难转型,国内健康险市场已经开始悄然变化。 更令业界兴奋的是,10月14日,国务院印发《关于促进健康服务发展的若干意见》,提出力争到2020年,健康服务业总规模达到8万亿元以上。近年来国家相继出台了一系列扶持养老和健康服务业的政策,未来养老保险和健康保险将成为寿险行业的主要产品,中国人寿也在为这种变化做准备。

  无论是医药母法改革还是健康管理产业的变动,2014年注定是医药行业的动荡之年,在新的一年中如何抓住政策的利好部分而大力发展成为各个医药企业,保险企业和医疗机构的重心。


螺纹钢批发 hkjum1192648.51sole.com
小菜生活网