当前位置:首页 > 趣闻趣事 >

世界上真有狼人吗 关于狼人的起源

2020-05-22 20:26:08

狼人是西方民间传说的一种兽人,其形象被广泛的应用于各种科幻题材之中。印象中的狼人,就是在日常生活中,跟我们一样有着普通人的外观,但是每当(花好)月圆之时,就会变身成狼了。很多电影都出现过狼人,而近期大家比较熟悉的应该就是吸血鬼与狼人的对立吧?他们之间有着剪不断理还乱的关係。那这世界上真有狼人吗

世界上真有狼人吗 关于狼人的起源

近半个世纪以来,狼人无疑已经成为西方神秘文化中最热门的话题之一,这种怪物平时从外表上看与常人并无不同,但一到月圆之夜就会变身为狼人,失去理性并变的狂暴。狼人极度惧怕银。狼人厌恶任何由银制的物品,只是皮肤表面的接触也会让它们感到疼痛,这可用作分辩它们与普通人的方法。

关于狼人的起源,尚难以追寻,说法各不相同,也缺乏普遍认同的起源。电影《黑夜传说》为了加深两者的关系,对狼人起源编写了这样的背景∶

世界上真有狼人吗 关于狼人的起源

古代欧洲,爆发瘟疫,人们纷纷死去,一个叫做亚历山大?柯文纳斯的军头也感染了疾病,但只有他一个人活了下来。亚历山大的孩子一共有3位,不幸的是其中两位-马库斯与威廉,一个被蝙蝠咬伤,另一个却狼咬伤,只有一位作为普通人。两个兄弟由于病毒产生变异,一位成为吸血鬼的始祖,另一位成为狼人的始祖。从此狼人和吸血鬼便在欧洲流传开来。

世界上真有狼人吗 关于狼人的起源

但以上是电影原创的内容,狼人的真实起源未知。

关于5个著名狼人事件

在 1521 年的法国波利尼,有一名男子单独走在路上时,被一只狼攻击,而他的反击让狼也受伤逃走了。这男子带着伤,摇摇晃晃地继续往路的前方走,而他看见了路边躺着一个男人,那男人身上带着伤,这伤和刚才他攻击的狼身上的伤非常相似,他报了警,而警方查出这个男人叫做 Michel Verden,他承认他有变身为狼人的能力,他还供称有另外两个叫做 Philibert Montot 和 Pierre Bourgot 的狼人,说他们叁个狼人就是最近波利尼常常发生的兇杀案和吃人案的元兇。

在 1598 年的时候,在法国有一名叫做 Chalons 的男性裁缝师,他被指控犯了许多残暴的罪行,残暴的程度让当时的法庭坚持在审判结束后,要将所有相关的文件都毁掉。Chalons 的众多罪行裡,包括了诱拐小孩到他家,割断小孩的喉咙,然后吃了他们。如果诱拐失败了,他便会将自己变身为狼人,直接猎捕小孩。办案人员在他家的地下室发现了成堆的小孩尸骨和血迹。

世界上真有狼人吗 关于狼人的起源

在 1603 年的法国 Gascony,出现了好几起孩童的失踪与攻击案件。有一名叫做 Jean Grenier 的 14 岁青少年,跳出来承认说兇手就是他,而且他是一名狼人。据说他从一名陌生人那裡得到了能够变成狼人的咒术,每天晚上他和其他九名狼人会一起攻击这个城镇。他说他吃了叁个小孩,而因为他的年纪太轻,法庭最后没判他死刑,只判他监禁。

在 1640 年的德国城镇 Greifswald,有一群化成狼的人在那裡横行,镇上的人用枪射击牠们都没有用,后来有一群学生决定把所有的银器都熔化,做成银弹来射狼人,结果居然真的有用,狼人们有的逃走而有的被射杀了。

世界上真有狼人吗 关于狼人的起源

在 1685 年的时候,有一个狼人威胁着德国的 Ansbach 这个城市,当地人后来发现了这个狼人的真实身份,顿时感到一股深深的背叛感,塬来这个狼人是 Ansbach 的前市长,大家都以为他几个礼拜前就已经死了,最后他被抓住然后吊死,死的时候身上还穿着市长的衣服。

波兰狼人传说

在波兰文化当中,也有很多关于狼人的传说:据说每年圣诞节和仲夏夜都是狼人活动最为频繁的日子。根据波兰人的说法,如果巫师把一个人皮做的圈放到一个正在举行婚礼的家门口,那些跨过皮圈的新郎、新娘,还有伴郎和伴娘都会变成狼人。

但是在三年之后,巫师会送给这些狼人一张带着毛发的人皮,披上人皮之后,他们就可以马上恢复自己的本来面目。据说有一次,一个变成了狼人的新郎披上了人皮之后,突然发现由于人皮太小,结果没能盖住尾巴。从此之后,新郎就一直拖着这条尾巴。

世界上真有狼人吗 关于狼人的起源

在《古代波希米亚大词典》中,狼人被称为"维尔克拉克"。在阿米尼亚地区,也流传着一些关于狼人的传说,下面就是其中一个:有一次,一个人正在森林里赶路,突然看到一头大灰狼驮着一个孩子奔跑。这个人急忙赶上前去,想救那个孩子。可大灰狼跑得实在太快,他怎么也赶不上,于是只好继续沿着原来的方向慢慢走。可就在这天的晚些时候,他在路边的草丛里发现了一只孩子的小手,拨开草丛一看,只见后面有一个山洞。进去之后,他发现里面生着一堆火,墙上还挂着一张狼皮。于是,他拿起那张狼皮,丢进了火堆里。狼皮刚一着火,他就听见背后传来一声尖叫。一位老妇人冲了上来,想从火堆里拣出狼皮。可为时已晚,等到狼皮烧干净,老妇人也变成了一股轻烟,消失得无影无踪。

在印度,很多人都相信化狼术。在所有佛教流行的地区,包括锡兰和中国的西藏,关于人变成动物的传说可谓数不胜数。据说在巴基斯坦曾经有一位婆罗门的儿子,他白天是蛇的样子,只有到了晚上,才会变成人形。如今印度还流传着这样一个故事:王子的妻子是一头雌猩猩,可他的弟弟却娶了一位美丽的公主。有一天,在王后举行的宴会上,出现了一个艳若天仙的美女。原来她正是那头雌猩猩变的。王子发现这件事情之后,就偷偷溜进后宫,把雌猩猩皮烧掉,这样就可以让自己的妻子永远保持美丽了。

皮尔斯在自己的作品当中描述了发生阿比西尼亚一件事情:在阿比西尼亚,金匠和银匠都会受到人们的尊敬。可相比之下,铁匠们却常常被看成是非常低贱的人。他们的亲戚甚至会认为他们有时会变成土狼。很难解释为什么当时的阿比西尼亚人会有这种心理。铁匠们自己也有同感,他们会在自己的耳朵上带上金环,从而把自己跟其他人区分开来。当时一个名叫科芬的人声称自己曾经亲眼看到过带着耳环的土狼,可是这些耳环到底是怎样穿到土狼的耳朵上的呢?关于这一点,科芬也不能给出肯定的答案。

在中国的大部分地区不要说野狼,连麻雀都快绝迹了。再加上我们的老祖宗并没有发明狼人这一妖怪品种,所以每到月圆之夜我们除了合家团圆之外没有其他的感触。其实狼是很值得尊重的动物,虽然凶残,那只是它的动物本能而已。狼对种群的忠诚、对幼崽的照顾和对伴侣的眷恋都是其他犬科动物比不上的。至于狼人这种传说中的黑暗生物,只是一个幻影而已。可是在愚昧和残暴的驱使下,一想到曾有多少人因为这一虚幻的影子而惨死,实在是让人不寒而栗。我们在数字化时代看到的荧屏(幕)上的狼人依然是血腥和残暴的化身,想想2700多年前那抚育孤儿的罗马圣狼,在给人类婴儿喂奶的时候眼神也应该是温情脉脉的吧。如果真有狼人存在的话,它们也应该对于自己身上的千年黑暗历史发出一声叹息……

潮州生活网