当前位置:首页 > 趣闻趣事 >

揭秘黑猩猩爱饮酒之谜 树叶揉成海绵状偷酒喝

2020-10-15 13:48:01

一只幼年黑猩猩正在用树叶啜饮附近居民收集的棕榈酒

近日,科学家找到了黑猩猩不介意酒精味道的充足证据,事实上,它们还会主动去找酒喝。这一发现表明,早在几百万年前,现代猿类和人类的共同祖先可能就已经逐渐适应了酒精的摄入。

这一观点又被称为“醉猴假说”(drunken monkey hypothesis),其内容是:由于某个基因突变的出现,使人类祖先能更容易地分解酒精,从而可以在必要的时候食用已经发酵的水果。有一个科研团队甚至鉴别出了潜在的目标基因。

在 近日的《皇家学会开放科学》( Royal Society Open Science)上,科学家发表了最新的研究结果。尽管这一结果并不能证明“醉猴假说”,但确实科学地表明,酒精或者说乙醇,并不会使野外的黑猩猩望而却 步,相反它们会主动饮用含酒精的“饮料”。研究第一作者、牛津布鲁克斯大学人类学家金伯利?霍金斯(Kimberley Hockings)称,这是第一次在野外的非人类灵长动物中发现这种现象。

“现代人类对酒精的消费是非常普遍的,在每个社会中都发现了可发酵的原材料,”霍金斯说,“然而,除了圈养实验中的强迫摄食,或奇闻轶事般的野外观察记录,我们只在人类身上发现了习惯性和主动性的摄取酒精行为。”

在此之前,科学家发现马来西亚的树鼩具有饮用含酒精成分的棕榈汁液的习惯。蝙蝠在食用成熟水果时也会摄入酒精。科学家还对加勒比海的猴子进行了测试,发现它们会偷喝游客的鸡尾酒。不过,近日的这一发现给非人类动物摄入酒精的研究设定了新的标准。

20年来,霍金斯及其同事一直在对西非几内亚Bossou附近的黑猩猩种群进行观察。该地区的居民常常在酒椰树上插入管子,并把塑料桶钩在树上,收集从管子里流出的汁液。这些汁液很快就会发酵,变成美味的酒。

科学家发现,这些酒也受到了黑猩猩的喜爱。在1995年到2012年间,研究者记录了51次黑猩猩爬上酒椰树偷喝酒的情形。黑猩猩会将树叶揉成海绵状,伸入塑料桶中,然后吸食蘸起来的酒。

“醉酒的迹象”

研究者对这种饮料的酒精含量进行了计算,发现平均浓度为3.1%,这大概是典型Riesling葡萄酒的四分之一。他们还估计了黑猩猩的饮用量,平均而言,每只成年黑猩猩一次会喝下1升酒。有一次,一只黑猩猩甚至喝下了3升的酒。

研究者在文章中写道:“Bossou的一些黑猩猩会摄入相当数量的酒精,并表现出酩酊大醉的迹象。”尽管科学家没有收集详细的行为效应数据,但他们指出,一些黑猩猩在喝完酒之后随即就开始休憩。

这些现象是否意味着黑猩猩是天生的饮酒者?霍金斯指出,Bossou的黑猩猩利用了人类收集酒精饮料的便利,但“它们学会并且继续主动地饮用这种棕榈酒。”

社会性饮酒者

“它们发挥了自己的智慧,学会利用树叶作为饮用棕榈酒的工具,”霍金斯写道,“尽管我们的数据并不能展现这种行为在种群中是如何传播的,但该行为在某种程度上与社会传递机制是一致的。”

对 霍金斯等研究者来说,该研究至少说明,对非人类灵长动物的饮酒习惯进行研究是值得的。未来的研究可能会告诉我们,“醉猴假说”是否站得住脚。“在缺乏数据 的情况下,我们只能猜测,也许在一段特定的时期,现生非洲猿类和人类的最近共同祖先可能已经食用了很多发酵的水果。当野生果实稀少,资源有限的时候,这些 发酵的成熟水果可以提供更多的热量,”霍金斯说,“我们还需要对此做更多的研究。”


汉中二手房信息 https://hanzhong.m.c21.com.cn/
小菜生活网