当前位置:首页 > 趣闻趣事 >

唯一为百姓改名的好皇帝, 在我国历史上声誉太高了

2021-06-09 20:17:49

在我国两千多年的封建社会上,产生了很多奇怪的现象,当然他们都是依附着封建帝王制度存在的,今天我们要说的是关于名讳的问题,甚至有很多人因为名讳丧失了性命,或者被严刑处罚,自春秋伊始,这样的事情就屡见不鲜。

秦始皇生于正月,名字里也有一个正字,为了避他的讳,正月从那时就有了端月的说法。名字叫做,所以有关于“恒”字的东西都改掉。因为汉明帝叫做刘庄,所以道家经典《庄子》,就不得不有了《严子》的别称。类似于这样的事情还有很多很多,小编在这里就不一一列举了。

在这些皇帝之中,有一位却与众不同,借用现在比较流行的一句歌词,他们不一样,此人便是汉宣帝刘询,或许大家对于刘询并没有什么印象,如果说刘病已大家估计就很熟悉了,汉武帝刘彻的曾孙子。在巫蛊之祸中,刘询的祖父卫太子刘据自杀,他的父亲刘进也死于这次事件。

历经曲折,也算机缘巧合,刘询登上了皇位,要知道他的本命是刘病已,名字中“病”与“已”两个字,在民间是经常使用的词语,如果要避讳的话,那么势必给人民带来许多的不便,于是自己改名为刘询。

在我国历史上,刘询算是一位少有的贤君,就像他自己的谥号一样。后人的人皆都称赞他的功绩,没有人说他的不是,他在位期间政教鲜明,律法清明,边境太平,人们安居乐业,过着小康生活,他也是唯一一位为了老百姓改名的好皇帝。


海淀黄庄租房 https://c21.com.cn/
小菜生活网