当前位置:首页 > 趣闻趣事 >

七国之乱是怎么回事 周亚夫如何平七国之乱

2022-05-13 14:01:45

就是西时期,七个诸侯国联合发动的一场针对中央王朝的叛乱。由于领导七国之乱的是当时被分封在七国的诸侯王,所以也叫做七王之乱。汉景帝作为被反的对象,不会,派大将军率领中央的汉军同据守在梁国的的军队,运用正确的战术一举消灭了五十万叛军。

引起叛乱的主要原因是汉景帝二年,中央开始实行削弱各个诸侯国实力的政策。在一年内,中央就抓住诸侯王所犯的每一个错误,然后以此为理由剥夺他们的领地,以示惩戒。但是诸侯王并不傻,他们清楚这是中央对羽翼丰满的他们进行打压了。与其坐在这里被他慢慢剥削完,不如奋起反击。所以吴王刘濞就带头挑起了事端,唆使了其他六个诸侯王一同起兵造反,主力军队是实力强大的吴楚两国。

当时并没有按照常理,带兵直奔战场梁国,而是让拖住敌军,他率军绕到了叛军的后方。梁王在庞大的叛军连番攻势下,几次向周亚夫求援。但是周亚夫清楚战机并没有到,必须避开叛军锋芒,所以暗中派人截断了叛军的粮草。在没有粮草的情况,七国的军队持续不了多久,这时候周亚夫才出战迎敌,终于以少胜多大败叛军。

七国之乱最后以吴王刘濞被东越王斩首,上献给,其他六国的诸侯王在造反失败的压力下陆陆续续自杀身亡为结果。在这场地方对中央发动的中,中央取得了巨大胜利,从而得以顺利推行之前的削藩政策,取消了各诸侯的广大政治、经济以及权力,极大加强了中央的集权。


小型油罐车 www.zgxgcszq.com
小菜生活网