当前位置:首页 > 健康资讯 >

探秘金字塔 揭开古埃及文明神秘面纱

2020-05-21 20:32:07

  去埃及旅游,想必大多数人都是冲着金字塔去的。关于金字塔的传说,我们从小到大听到的太多太多。但关于金字塔具体的分类,人们都不一定了解。现在就来给大家普及普及,这世界七大奇迹之一。

  金字塔

  金字塔(Pyramids)这一类型的建筑物一般用作陵墓或者祭祀之用,因为它的外形像中国的汉字“金”,所以就叫它金字塔,其实与“金”并没有关系。金字塔一般指的是埃及金字塔,其他著名的还有玛雅金字塔、阿兹特克金字塔(太阳金字塔、月亮金字塔)等。

金字塔

  金字塔,在建筑学上是指锥体建筑物,一般来说基座为正三角形或四方形等的正多边形,也可能是其他的多边形,侧面由多个三角形或接近三角形的面相接而成,顶部面积非常小,甚至成尖顶状。

金字塔是古埃及文明的代表作

  古代金字塔,是用石块堆栈而成,越高使用材料越少,质心接近基座,可以有效抵挡自然灾害,因此各地文明的先民,会利用金字塔作为重要记念性建筑,如陵墓和寺庙。

  古埃及是世界历史上最悠久的文明古国之一,金字塔是古埃及文明的代表作,是埃及国家的象征,是埃及人民的骄傲。

  埃及金字塔是埃及古代奴隶社会的方锥形帝王陵墓。世界七大建筑奇迹之一。数量众多,分布广泛。开罗西南尼罗河西古城孟菲斯一带最为集中。

  埃及共发现金字塔96座,最大的是开罗郊区吉萨的三座金字塔。头图就是大金字塔,是第四王朝第二个国王胡夫的陵墓,建于公元前2690年左右。原高146.5米,因年久风化,顶端剥落10米,现高136.5米;底座每边长230多米,三角面斜度52度,塔底面积5.29万平方米;

  塔身由230万块石头砌成,每块石头平均重2.5吨,有的重达几十吨;有学者估计,如果用火车装运金字塔的石料,大约要用60万节车皮;如果把这些石头凿碎,铺成一条一尺宽的道路,大约可以绕地球一周。据说,10万人用了30年的时间才得以建成。

  公元前2480年的古埃及,是胡夫王的统治初期。与每个法老一样,上任伊始他就准备建造百年后的坟墓。于是,在每个夏天,皇室成员走遍尼罗河流域,从每个村落中选择身强体健的男子,作为建造大金字塔的劳力,为君王服务。

  他们被分成10万人的大群来工作,每一大群人要劳动3个月。这些劳动者中有奴隶,但也有许多普通的农民和手工业者。古埃及奴隶是借助畜力和滚木,把巨石运到建筑地点的,他们又将场地四周天然的沙土堆成斜面,把巨石沿着斜面拉上金字塔。就这样,堆一层坡,砌一层石,逐渐加高金字塔。

  金字塔建造奇迹

  大金字塔开始建造后的十几年,一艘驳船载来了一些来自250公里外亚斯文采石场的特别货物:9块巨型花冈岩。每一块的重量超过50吨,需要200人才能挪动。在建造大金字塔的数百万石块中,它们是最重要的。

  神圣的墓室是金字塔的中心,必须加强保护。在法老的墓室完工之际,这9块花冈岩将用以建造墓室上方的屋顶。建筑师会在每块花冈岩上用红赫石画上中线,以便将巨石置中对齐。

  巨石的体积和重量带来了很大的难度。如果直接摞放,花岗岩就会破裂。最后,为了分散层叠巨石之间的巨大压力,建筑师在每层花岗岩之间都垫上了三角形的楔子,使重量往外分散而非向下压。

  九块岩石最终使用了五块,并留出了之间的四个空隙。这些空隙高3.5英尺,可以让人爬行通过。因此当时参与建造金字塔的劳工们得以在空隙间的墙壁上留下了一些涂鸦,随手拼出的一些人名,有的地方还能看到红赫石描出的参考线。

  当大金字塔建造至约100米高时,最后三分之一高度的材料已经无法从主斜坡运送,因此建筑师们倚大金字塔,修建了一条螺旋而上的“盘山”坡道,以避免加高主坡的额外庞大工程。

  四棱锥体形状的顶石的处理和搬运比其它石块都谨慎,因为它的侧边非常光滑,于是石匠专门在下方做了个向外突出的石栓,工人们旋转石块,就可以让石栓与下方石块的沟槽契合,将顶石固定。顶石放好后,金字塔实际已经搭建完成,但外部塔身仍然需要最后的修整。

  外围的螺旋坡道需要撤除,并加上斜面的石板,使金字塔的外表光滑平整。而现在看到的金字塔已经没有了外围的斜面石块——因为中世纪建造开罗城的时候,这些石块被取走,作了建筑材料。

  尼罗河文明

  公元前2460年,不朽的坟墓建成。大金字塔东边的一条大石子路通往位于尼罗河边的一座庙宇。那里将作为胡夫法老遗体的暂放之处。法老的木乃伊转移到金字塔内部后,根据古埃及的礼俗,会先放在地下墓室,随后移至第二层墓室,最后才将棺木移到第三个墓室,放进石棺。

  狮身人面像

  狮身人面像的面部参照哈佛拉,身体为狮子,高22米,长57米,雕象的一个耳朵就有2米高。整个雕象除狮爪外,全部由一块天然岩石雕成。由于石质疏松,且经历了4000多年的岁月,整个雕象风化严重。

  另外面部严重破损,有人说是马姆鲁克把它当作靶子练习射击所致,也有人说是18世纪拿破仑入侵埃及时炮击留下的痕迹。

  为什么刻成狮身呢?在古埃及神话里,狮子乃是各种神秘地方的守护者,也是地下世界大门的守护者。因为法老死后要成为成太阳神,所以就造了这样一个狮身人面像为法老守护门户。

  站在金字塔下,看着坚硬的花岗岩石块,仰望它的高大,感受它的庄严和神奇。四千多年前,埃及人是怎样完成这样浩大的工程的?在当时没有任何的现代化起重设备的情况下,他们又是怎样把这些几吨重、甚至几十吨重的石块运过来?又是怎样把它们垒起来的呢

潮州生活网