当前位置:首页 > 健康资讯 >

孕妇补钙的注意事项

2020-05-22 19:45:35

孕妇补钙一直都是孕期的重要课题。可是,不少孕妇对于孕期补钙存在不少误区,个别甚至存在颠覆性的认识。对于孕妇补钙的注意事项,你真的了解吗?下面且听妈网百科一一道来。

1、孕妇补钙要注意食物因素对钙的影响

食物中含有许多影响钙吸收和生物利用的因素,比如膳食中食盐含量高或是吃了大量蛋白质,钙就很容易从尿液中丢失,影响补钙效果。菠菜、油菜以及谷物的麸皮等食物中含有大量草酸或植酸,这些物质也会对钙的吸收造成影响。而适当的蛋白质、膳食中的维生素D、酸性氨基酸和低磷膳食则均可提高钙的吸收,对于孕妇补钙有一定促进作用。

2、服用小剂量钙片容易吸收

理论上而言,钙摄入量增多时,吸收率会相对降低。就吸收率来看,试验表明:在500毫克以下时,钙吸收率最高,但每日服用两次300毫克的钙剂是否一定比一次服用600毫克的钙吸收得更好,还未见大样本的研究报道。但对于胃部不适或胃酸相对不足的孕妇而言,少量多次服用为佳。

3、孕妇用骨头汤补钙应加醋

中国传统用于孕妇补钙的骨头汤中钙含量极低,这是因为炖汤时骨头里面的钙很难释放出来,即使炖很长时间,汤中的钙仍微乎其微,如果添加一些醋,可促进骨头中钙的溶解。此外,骨头汤炖的时间越长,脂肪含量就会越多。因此,孕妇若喝太多骨头汤,容易导致脂肪摄入超标。

潮州生活网