当前位置:首页 > 健康资讯 >

八个月宝宝肠绞痛症状

2021-06-08 19:54:12

大家都说小儿难养,恐怕难就难在小儿不会表达自己的想法,哭闹起来整个家庭都会崩溃。生活中常常会碰到小儿在半夜时突然无缘无故地哭闹不止,任凭家人如何安抚也不见好转,这就应该考虑是肠绞痛。什么是肠绞痛?八个月宝宝肠绞痛有哪些症状?需要了解的家长请往下看。

什么是肠绞痛

肠绞痛其实不能列入真正意义上的疾病,它其实指的是刚出生的宝宝长时间哭闹难以控制的现象。部分儿科专业医师对其下了定义,一般而言,如果身体状况十分健康的宝宝一天哭闹的时间约为三小时,倘若每周有三天及以上的天数都这样,且三周之后仍然无好转迹象,即可判断宝宝患有肠绞痛。

八个月宝宝肠绞痛症状

1、持续哭闹

宝宝通常会在一天中的某个固定时间哭闹,大多在傍晚或半夜时分,有时会持续数小时,哭时较声嘶力竭,哭声的分贝亦会比一般情况高。

2、腹部鼓胀

若宝宝平躺时腹部高于胸膛,而摸上去又是硬硬的,按下去又会令宝宝感到疼痛,这便有可能是由于肠道胀气而引致肠绞痛。

3、无法安睡

因为肠绞痛而引致的疼痛会使宝宝感到焦躁不安,难以入睡;宝宝亦会有可能会在半夜因痛楚而从睡梦中惊醒,以致不能熟睡。父母应尽量安抚宝宝,例如以轻摇或轻拍的方式来消除宝宝的不安。

4、满脸胀红或泛白

肠绞痛严重的话会令宝宝痛得满脸通红或面色发白,同时手脚会捲缩至腹部,好像很痛的样子;又不时会将手脚伸直,然后再缩向身体。

5、握拳踢腿

除了以哭闹表达痛楚之外,宝宝亦会以握拳和踢腿等肢体动作来表示身体的不适。父母应细心留意宝宝的肢体语言,以辨识宝宝出现肠绞痛时的反应。

6、持续排气

肠道胀气会引起肠绞痛,若发现宝宝半夜哭闹时一直排气(俗称放屁),这就有可能是肠绞痛。父母可尝试利用按摩或热敷腹部等方法,帮助宝宝排气,以舒缓不适。

小宝宝不会用言语表达,他只能用哭闹和肢体动作来宣泄自己的情绪,这就要求我们做父母的平时要多多掌握一些育儿信息,在关键时刻才能读懂你的小宝贝,知道该如何做才能安抚宝宝。为人父母不好当,多多学习是正道哦。


高塘石租房 https://c21.com.cn/
小菜生活网