当前位置:首页 > 文化资讯 >

2016年莱比锡国际书展刷新观众数记录

2020-05-16 20:03:37

  3月21日,德国的第二大书展——莱比锡国际书展圆满结束。来自42个国家的2250个参展商参加了今年的书展。为期四天的书展总共吸引观众26万人次,仅在会展中心的参观人数就高达19万,再次刷新书展观众数记录。

  与书展同期举办的还有“莱比锡在阅读”文学节,今年正值该文学节连续第25年举办。四天的书展期间共有3200场各式读书活动在展会中心区和莱比锡城区410个不同场所举办。这使得亲民的莱比锡书展成为欧洲最大的文学节。其中,莱比锡孔子学院围绕当代中国文学和中国戏剧连续举办三场读书活动:17日,当代中国享誉海内外的著名作家麦家携其小说《解密》德文版及其德文译者卡琳·贝兹带来一场朗诵会,吸引了众多德国书迷关注。18日,德文杂记《云游者》(Wolkenläufer)一书的朗读会则向德国人介绍了德国时代周报前驻华记者Köckritz女士眼中当代中国各行各业的众生相;19日,与驻德使馆文化处合作的《身处其中——中国新戏剧集》介绍会则给观众带来了一场形式新颖的情景朗诵会。该书的两位出版人、驻德使馆文化参赞陈平和上海戏剧学院国际顾问柯翰斯在会后还与德国观众就中国当代戏剧的发展情况深入交流近一小时。

  今年的书展并未延续传统的主宾国模式,而是选取了“移民与欧洲未来”作为书展主题。为此,主办方委约艺术家专门打造了一个名为“欧洲21:明日社会的思考屋”的特别平台。该平台除提供系列讲座外,还特别邀请难民讲述个人经历,与观众进行现场交流。此外,莱比锡书展的会展中心有一个展厅一直被用于安置去年新抵达德国的1800名难民。为不影响到该批难民的正常生活,早在去年12月中旬,会展中心便将所有难民分散转移至会会展中心区内为其搭建的8个临时小厅。

潮州生活网