当前位置:首页 > 文化资讯 >

美驻广州领事:拟明年建馆斗靓法馆

2020-05-18 19:54:26

在艺博会上,广场正门两侧的法国著名艺术家安娜的名雕《音乐喷泉》吸引了许多观众的目光  昨天上午11时,广州收藏家曾先生在第十届广州艺术博览会展厅中一位外地画家的国画山水前停下脚步,看了一会儿,摇摇头走了。   此时曾先生已经转了一个小时,手中拎着两个轻盈的纸袋子,里面是几幅从一个徐州艺术商人手中买来

的历代画像石和碑刻拓片。“这几件东西很‘抵\\’,最贵的才3000元,但是平时挺难买到。”他兴奋地说。   不过这只是一点儿“额外收获”,短短一个小时当中,这位本职是个酒店老板的收藏家已经同两位画家谈下了3万多元的购买意向,“我想选一些不是太具象的山水画,不一定是名家的,但是要有潜力。”他表示,自己连续5年参加了艺博会,今年发现了一些不错的画家,如果可能,想跟其中一些建立起长期的联系。   十年来最“国际化”的艺博会   主办方称,本次艺博会上的“国际友人”比前九届加起来还多,是历届最“国际化”的一次。就在大批观众涌入集中了30多位艺术家的“法国艺术馆”时,120名新加坡与广州青少年正在忙着给手中的“祝福狮”涂上自己最喜欢的颜色;澳大利亚的展区中,几名观众正对着画中的树袋熊出神;转过一个弯,一位满头棕发的欧洲大汉还在不慌不忙地在展位上挂最后几幅作品……法国、美国、波兰、印尼、日本等国驻广州的总领事、文化领事们也来“凑热闹”,参加完开幕式便一股脑进了展厅欣赏起来。   中国艺术仍将是最大赢家   除了世界各地的别样艺术,老外的推广、包装的理念也引起了国内艺术家和艺术商人们的关注。一位广州画家看了法国艺术馆的布置之后告诉记者:“坦率地说,在市场运作上我们与人家的差距还不小。”   美国驻广州领事馆副领事王安平等表示,明年要把美国的艺术家介绍到广州艺博会来,搞一个更漂亮的“美国艺术馆”。   虽然境外艺术家风头劲,但是不少业内人士认为,国画、陶瓷等“中国特色”仍将是本届艺博会交易的最大赢家,“一方面是审美习惯的问题,另一方面,境内外的艺术品交流网络还不是特别完善,我们相互都缺乏了解。”来自北京的一家画廊代表说。现场的情景也验证了他的说法,国内画家的展位前,看画、问价的人更多一些。   昨天,交易会流花馆中人气相当旺,但有经验的人说,真正的高潮还在后面几天。

潮州生活网