当前位置:首页 > 文化资讯 >

别让文物先受伤 再受宠

2020-05-19 20:00:52

原标题:别让文物先流泪再受宠

石墩倒了,护栏断了,晋江首批文物保护单位———千年古桥吟啸桥受了伤。相关施工单位工作人员说,出于保护历史遗迹的目的,日后将把该桥作为一个重要景点进行改造。初衷很美好,但在实现这一愿景的过程中,如能提早做好施工保护,古桥当能更安心,我们也能更放心。

联想到媒体报道的安海白塔,那累累伤痕的模样,怎不让爱她的人们扼腕叹息。不久前,一位安海老先生主动捐出100万元,为的是白塔早日“康复”。按有关部门预计,今年底或明年初,白塔将可正式启动维修。

这些承载着丰富历史信息的遗产,历经漫长岁月的洗礼,静静伫立在今天的天空下,风雨的侵蚀,人为的损毁,让她们本已沧桑的面容更添伤痕。有幸和她们相见的我们,当早一些主动的关注与行动,多一些真心的热爱与敬畏,少一些侥幸的逃避与推脱,让这些历史印迹保存得更好、更久。

近段时间,晋江对名木古树展开“体检”,并发动群众力量,寻找散落在民间的“活化石”;今后,还将对名木古树建档,制定保护方案等。这件造福后代的好事让人欣慰。要知道,对文物最好的保护,不是受伤后的百般宠爱,而是平日里的关心呵护。别让她们先流泪再受宠。

(责任编辑:胡莹)

潮州生活网