当前位置:首页 > 文化资讯 >

经典芭蕾舞将亮相港城 俄罗斯少女环舞值得一看

2020-05-19 20:41:24
俄罗斯少女环舞值得一看 俄罗斯少女环舞值得一看 经典芭蕾舞将亮相港城 经典芭蕾舞将亮相港城 经典芭蕾舞将亮相港城

  胶东在线网3月30日讯(记者 魏琪) 五一假期,烟台大剧院将推出具有中俄风情的舞蹈类演出。4月30日-5月1日,被誉为中国五大芭蕾舞团之一的中国辽宁芭蕾舞团将倾情演出经典芭蕾舞剧《海盗》,5月2日俄罗斯国家模范小白桦舞蹈艺术团将登台表演,为港城市民演绎最美的俄罗斯传统民间舞蹈。

  辽芭携《海盗》登陆港城

  芭蕾舞剧《海盗》取材于英国浪漫派诗人拜伦的同名叙事诗,与《天鹅湖》、《睡美人》等经典芭蕾舞剧目齐名。

  在芭蕾舞台上有近150多年的演出史,它描写的是中世纪土耳其占领希腊期间,海盗首领康拉德和鱼家姑娘米多拉在波涛汹涌的爱琴海,在象征反抗与自由的海盗船上演了一幕幕曲折离奇而惊心动魄的故事。

  《海盗》的故事情节跌宕起伏,具有很强的戏剧性,而舞蹈中大量的炫技段落,更是让观众目不暇接。此次排演的《海盗》为俄罗斯经典版本,既有大段技术含量较高的双人舞和三人舞,也有不少精彩的群舞。其中第二幕中的双人舞“花园之舞”是各国芭蕾舞团常演的著名节目,这段双人舞不仅向人们展示了力与美的完美结合,更是男女演员炫技的华彩舞段,其中的旋转与快板也将展现人体极限。

  俄罗斯最美“小白桦”亮相港城

  俄罗斯国立模范“小白桦”舞蹈艺术团被誉为“俄罗斯最美名片”,是俄罗斯国宝级艺术团体。由H.C.娜杰日季娜创立,该团以俄罗斯传统民间舞蹈为基础,取材民间传说,与古典芭蕾技艺结合,开创了独特的舞蹈艺术风格。团队中有超过15位舞蹈艺术家获得“俄罗斯功勋演员”称号。

  演出将为港城观众带来享誉世界的俄罗斯少女环舞“小白桦”,她们每个人手里拿着一支白桦树枝条,枝条上的绿叶在轻轻地舞动,舞台以她们为中心转动,使人不禁想起俄罗斯那连绵起伏、一望无际的白桦林。

  除此之外,还有女子群舞“头巾舞”、少女环舞“星空”,男子群舞“快乐的单身汉”、“马车夫之舞”以及民族舞蹈“卡特里尔”等俄罗斯经典舞蹈上演。

潮州生活网