当前位置:首页 > 文化资讯 >

走进文化迪拜

2020-05-20 20:35:13

  常年在迪拜工作生活的卫茜妮说:“一提起迪拜,人们总会想到‘土豪’、帆船酒店、黄金市场等关键词,其实人们往往忽略它很文艺的另一面。”

  

迪拜塔鸟瞰

  当静静流淌的迪拜河迎来清晨第一缕阳光,来往船只的轰鸣与海鸟的啼鸣便会响彻水面。坐着阿拉伯式敞篷船在河上徜徉,可以看到河的东北边是一座座玻璃幕墙与设计新颖的高楼大厦;西南边则是传统的模样,鳞次栉比的风塔和清真寺的圆顶、尖塔。

  阿法迪旧区的谢赫·穆罕默德文化理解中心置身于迪拜最古老的风塔建筑群中,清凉的风从屋顶的风塔飘入室内,有效地降低了热带沙漠的高温。该中心举办有阿拉伯课程、文化遗产游、清真寺导游等丰富多彩的活动,帮助游客更深入地了解阿联酋的文化和风俗。游客可在手工羊毛地毯上席地而坐,一边聆听关于这座城市的故事,一边品尝阿拉伯风情的咖啡与美食。据工作人员介绍,咖啡最早是由阿拉伯人发扬光大的,如今流行的“摩卡咖啡”的名字就源自阿拉伯地区一个叫“摩卡”的古老村庄。传统的咖啡不加牛奶或糖,只有配合蜜甜的椰枣才能中和浓烈的苦涩。

  

在迪拜艺术博览会上,人们席地而坐欣赏作品。

  

进入谢赫·穆罕默德文化理解中心,在手工羊毛地毯上席地而坐,一边聆听关于这座城市的故事,一边品尝阿拉伯风情的咖啡与美食。

  与穆罕默德文化理解中心毗邻的是一片艺术区,这里满是绘画、雕塑、摄影以及装置艺术,像极了北京的798艺术区。艺术家们在老城区感受传统文化、吸取灵感,创作出更多优秀的艺术作品。

  

销售阿拉伯瓷器的摊位

  迪拜不仅仅是老城区才充满艺术气息,那些“高大上”甚至被认为奢华、“土豪”的地方也是有的。知名的迪拜国际金融中心就有多家画廊和艺术工作室,时尚男女们穿行其间,说不定看中哪件作品就直接高价买走。

  

迪拜少女

潮州生活网