当前位置:首页 > 文化资讯 >

人在死前会看到什么会不会看到自己死时呈现的场景

2020-05-21 20:05:55

作者:石兰(抄袭必究)

人在死前会看到什么?会不会看到自己死时出现的场景?事实上,人在死之前什么都可能看到,这完全取决于当时所处的环境。虽然死者不太可能看到死亡之后的场景,但有一定的概率会听到一些声音。早有科学研究表明,人有可能在临死的时候听到自己被宣布死亡,甚至包括当时场景中出现的其他声音,而这一切都在死者意识彻底消失之前被记录了下来。

但这一现象的本质,当然没有证明人死了之后意识依然存在,而是由于在死者的心脏停止跳动的极短时间内,他的大脑并不是同步结束自己的工作。而这样的一个过程中被延迟的瞬间,便是他能够最后感知到周围环境的根本原因。简而言之,死亡也是一个短暂的过程,身体的各个器官并不是在同一个时间点停止运作。

死亡应该是所有生物最畏惧的一件事,包括我们人类,这也是为什么从古自今都有那么多的人致力于如何延长寿命。事实上,我们也的确通过科学的进步,让人类的平均预期年龄得到了成倍的提升。如果说得更具象一些,孕育孩子的风险、孩子自身的成活率都有明显的改善,这便是科学的力量。

然而,生物不可避免的要面临衰老这一自然现象,我们的身体和心理都会跟着时间的变化而发生改变,而衰老过程本身也就是迈向死亡之路。从生物学的角度来说,复杂而必然的衰老现象,本就是再自然不过的机能衰变和退行性变,这样的一个过程中还伴随着生物体的抵抗力和适应性同步减弱。

从科学的角度来说,衰老是所有生物不可避免的生命过程。它不仅具有时间依赖性,而且是由自然驱使所造就的内生性变化,而科学进步能实现的只有延缓衰老和延长寿命。死亡一词,除了自带悲伤的字面意思之外,往往又蕴藏着很多神秘色彩。比如,回光返照、死而复生、灵魂离开身体等。然而,这些现象可能涉及到的本质问题并不是一回事。

临死前的人之所以会表现出回光返照的特征,是因为身体器官在最后关头的分泌情况明显高于平时,所以才会给人一种身体正在往好的方向发展的错觉。而死而复生的人物主体,其客观上往往都没有在真正意义上死亡。为什么有死亡时间一说?为何判断死亡也有严格的标准?这不仅是为了确定死者的死亡时间,更说明了心跳突然停止并不等同于既定死亡。

为什么曾经在生死边缘徘徊过的人,会对其他人描述出很多特殊场景,并认为自己真实经历了一次?这其实是人在特定环境下出现的错觉、甚至是幻觉。事实上,虽然错觉和幻觉都是一种知觉体验,但两者之间又不一样。前者一般是指在特定环境下出现的与现实情况不符的判断,而后者则是一种表现更为严重的知觉障碍。但无论是哪一种情况,都毫无疑问地说明了这并非客观存在的过程。

所有已知生物都会死亡,尽管大家的存活时间不一样。而死亡之后,也没有一点证据可以表面意识还存在于这样一个世界上。对于卧床已久的人来说,死亡对他们而言,那就是随时都可能发生的事情;而对于正常生活的人来说,没有人能预知自己会在何时、以及怎样的场景下离开这样一个世界。简而言之,与其花时间操心死亡之后会发生什么,不如趁自己活着的时候好好感受周围的一切,因为他们终将逝去,正如我们突然的离开。


潮州生活网