当前位置:首页 > 文化资讯 >

墨澜颐和——兰晓龙书画作品展北京颐和园开幕

2020-10-02 13:44:22

金秋送爽,墨澜颐和,在国庆佳节到来之际,由北京中国美术馆事业发展基金会、文化部现代工笔画院主办,颐和园管理处、圣缘和信国际文化有限公司、苏州清华教育集团、北京农科佳农业科技有限公司协办,中国紫光阁名人书画院承办的“墨澜颐和——兰晓龙书画作品展”于2016年9月25日上午在北京颐和园南湖岛隆重开幕。

兰晓龙致答谢词

中央美院中国画学院原院长、全国政协委员唐勇力致辞

中央国家机关美术家协会主席王阔海致辞

圣缘和信国际文化有限公司董事长樊锰发表讲话

苏州清华教育集团董事长楚清华发表讲话

八一美术馆馆长郭兴华致辞

策展人李瑞先生致辞

原总后勤部副部长、军委办公厅原主任谭悦新,中国美术馆党委书记游庆桥,中央美院中国画学院原院长、全国政协委员唐勇力,北京美术家协会原副主席程振国,中央国家机关美术家协会主席王阔海,中国国际艺术联盟主席郭绍成,中储粮集团部长程秉洲,人民日报社海外版书记李建兴,北京香山画院院长唐湘子,八一美术馆馆长郭兴华,中国美术馆书法典藏部副主任傅强,资深策展人李瑞,圣缘和信国际文化有限公司董事长樊锰,苏州清华教育集团董事长楚清华,圣缘和信国际文化有限公司总经理崔楚晗,北京杏坛美术馆馆长黄和平;及王树进、吴斌、桂帆、张勇、王鑫、董树旺、黄和平、罗贞才、于国银、王一帆、韩君华、吴天利、江涛、李易轩、王铮、王硕、杨可、曹洪良、李玉峰、丁子浩、柴勇等领导、艺术家、收藏及媒体界朋友出席开幕仪式。

饱含历史文蕴的颐和园南湖岛迎来了一场特殊的文化盛典。此次展览主题为墨澜颐和,颐和园作为世界文化遗产同时是中国最大的皇家园林,展览主题契合了颐和园的皇家园林气质,丰富了颐和园的公共文化服务,并通过传统书画形式,弘扬中华传统文化,体现了“以文化人”的时代要求。颐和园南湖岛专门为此次展览留出了岛上主要建筑月波楼、澹会轩、鉴远堂三个展区,此次展览持续展出至10月7日。

兰晓龙,1975年生于开封,1999毕业于解放军艺术学院美术系,师从刘大为、王天胜、任惠中、袁武等先生,2012年毕业于中央美术学院中国画学院工笔人物画专业研究生班,导师唐勇力先生。现为中国美术家协会会员、中国工笔画学会理事、北京美术家协会会员、文化部现代工笔画院画家、北京中国美术馆事业发展基金会理事。

兰晓龙的画取材甚广,擅画人物、花鸟兼及山水,尤其以人物、花鸟、梅兰、墨竹最为得意。他以书法入笔,露藏虚实,枯润浓淡,或简朴古拙、或秀逸优美、或豪放奇险,独具朴厚豪放的个人画风。此次展览展出作品共100余幅,将兰晓龙创作的人物、花鸟、书法三个部分做了完整呈现,集中展示了近年来他的艺术成果以及对中国绘画艺术的执著追求。作为一位优秀的国画家,他坚实的造型能力,深厚的笔墨修养及书法功底,学古而不泥古,造型准确生动,在画坛流派纷呈的当下,他始终在坚守传统的基础上创新突破,其作品颇具清新之感。特别是兰晓龙的工笔人物画,注重从传统中吸取营养,从现实生活中搜寻素材,钟情于古典工笔人物画的气韵、用线、设色,并借鉴西画中严谨扎实的造型技巧,作品呈现出工整现代、细谨飘逸的风格。

兰晓龙工笔作品——香远益清 60x130

兰晓龙工笔作品——如歌的青春230x195

兰晓龙作品——诗趣闲中得 69x138

兰晓龙作品——花鸟 68x68

兰晓龙始终铭记中国传统绘画“神形兼备”“以形写神”等古训,他的中国画作品在清新淡雅中透着一股灵气、一股书卷气,特别是他笔墨相互为用,笔中有墨,墨中有笔,一笔落纸,既状物传神,又抒情达意,显现了个人风格。他深知,如一味墨守成规,沉泥于古人笔法,不能自成风格,必然死路一条。从他的作品中不难看出,他大胆破格,自创语境,古雅中见清新。其作品多次参加全国、全军大型美展并获奖,其中《如歌的青春》获第十二届全军美展优秀奖(最高奖),并入选第十二届全国美展。

此次展览是兰晓龙近年来创作的阶段性小结,既是回顾展望,也是新的起点。相信此次展览必将给参观者带来美好的艺术享受和深刻印象。

责任编辑:西瓜


手机魔域 https://ht.my.99.com/
小菜生活网