当前位置:首页 > 文化资讯 >

一场别开生面的影迷见面会

2021-06-08 20:48:09

图为六小龄童与缅甸影迷互动(摄影:汤先营)

  5月22日上午,缅甸仰光天星酒店内气氛热烈,欢声四起。备受缅甸民众喜爱的中国著名表演艺术家、1986年版电视连续剧《西游记》中孙悟空的扮演者六小龄童先生与缅甸影迷见面会在这里隆重举行。近千名缅甸观众有幸与心目中的偶像会面,一睹“美猴王”的风采。

  见面会上,酷爱红色的六小龄童一身红装,精神抖擞,热情随和地与影迷合影、交流,场面火爆而温馨。工作人员向现场观众分发精美的“美猴王”面具和用《西游记》人物造型制作的签字笔,观众对这些礼物爱不释手。六小龄童对影迷说,作为一名佛教徒能够来到举世闻名的佛国缅甸可谓满足了一大心愿,当他得知他在多年前拍摄的《西游记》一直深受缅甸民众的喜爱而感到十分高兴。此次六小龄童先生访问缅甸也了却了缅甸影迷的一大心愿。《西游记》在缅甸具有极高的影响力,民众只要提起中国电视剧,首先想到的就是《西游记》,“美猴王”孙悟空的形象更是深入人心。来自仰光的影迷赛爱西对记者表示,15年前他和很多小伙伴通过村子里唯一一台电视机观看了《西游记》,那时“美猴王”带给他们很多快乐时光,如今能够亲眼见到“美猴王”的扮演者,激动之情难以言表,他非常感谢六小龄童先生与缅甸影迷见面。

  今年是中国——东盟文化交流年。4月“感知中国”缅甸行活动在缅成功举办。其间中国中央电视台向缅甸天网电视台赠送了86版《西游记》,5月12日起该剧经过配缅文字幕在缅播出,受到热捧,不少人重温了儿时的“经典”,而六小龄童的来访更让影迷欢欣鼓舞。正如中国驻缅使馆文化参赞王瑞青所说,今年是缅甸“猴王”迷的幸运年,经中国——东盟中心、缅中友好协会和中国驻缅使馆共同努力,民众盼望已久的六小龄童得以亲临缅甸开启文化之旅。不同的语言,相同的回忆,见面会上当《西游记》片头曲那熟悉的旋律响起,顿时勾起了中缅观众的回忆。很多人目不转睛地盯着大屏幕观看《西游记》片段,发出会心的微笑。

  六小龄童动情地表示,自己早在年幼时就了解缅甸,而他的父亲也曾给中缅两国领导人表演过猴剧艺术。说到这里,六小龄童先生给现场观众送上“大礼”,上阵表演了“美猴王”最为经典的“挥舞金箍棒”。一颦一笑,敏捷的身手、逼真的眼神,荧幕上孙悟空的形象活灵活现地出现在观众眼前,把现场气氛推向了高潮。为了满足观众的心愿,六小龄童先生特地邀请缅甸的小朋友上台与他共同表演,还大方地与缅甸青年男女合唱了电视剧《西游记》的主题曲《敢问路在何方》。为表达对缅甸人民的深厚感情,六小龄童与中国——东盟中心马明强秘书长向缅甸素当贝福利学校捐赠了100万缅币(约合6500元人民币),并与该校50名学生合影留念。最终这场别开生面的影迷见面会在观众的依依不舍中结束。

  文化是架起国家之间友好交流的重要桥梁。六小龄童表示,他希望“美猴王”能够成为中缅两国友好的桥梁,而他本人也希望成为中缅友好的使者。


南京子宫肌瘤医院 mzyy.yilianmeiti.com
小菜生活网