当前位置:首页 > 文化资讯 >

叶钵斋:文化素食餐厅养成记

2021-06-08 20:49:35

原标题:文化素食餐厅养成记

如今,都市人的生活水平越来越高,对健康生活方式也有了更高的追求,现代人开始寻求一种简单纯粹、回归自然的饮食,随之而来的结果之一就是,素食者越来越多,素食人群也趋年轻化。在人们的眼中,选择素食只是选择了一种有益于健康、尊重生命的饮食习惯,素食已经渐渐成为一种简单时尚的生活方式。

近年来,京城兴起了不少大大小小的素食、素菜餐厅,而一家去年刚开业的素菜餐厅叶钵斋,从五道营胡同里各种情调的特色餐厅、咖啡馆、小店中脱颖而出,成为文艺青年和小资白领热爱之地。究其原因,餐厅主人独具创意地将佛教文化、家具文化、宫廷素食文化融为一体,加上开在这个极具胡同文化的五道营,让人们忍不住来这里大快朵颐。

胡同中遇见心仪院落

叶钵斋的主人郭颖是一位从小在胡同长大的老北京,对胡同文化一直有很深的情结。而在一次逛五道营胡同的途中,她偶然发现了这个别致的两层楼小院,刚好院子的主人有意将院子出租,于是两人一见如故、一拍即合,在没想好能做什么的情况下,郭颖就凭自己的一己喜好将院子给租了下来。

院子能做什么是郭颖一直在思考的问题。她本人是一位虔诚的佛教信徒,吃素多年。在她看来,京城吃素的餐厅虽多,但部分餐厅菜品单一、特色不突出,如果在紧邻雍和宫的胡同里创立一间专门以宫廷素食为主题的文化素食餐厅,是不是可行呢?

宫廷素食发展于宫廷,主要供帝王享用,后才流传于民间,老百姓才有机会享用到口味独到的素食。为了验证她的想法,她拜会了自己的师父——辽宁海城牛庄观音寺住持、法师湛然。在听取其的建议和得到首肯后,郭颖开始了自己开办餐厅的计划。

胡同为表传统文化为里

郭颖介绍,餐厅取名“叶钵斋”,取自佛教中如来用的钵器和娑罗树叶典故,寓意用娑罗树叶为清净钵器中盛上妙清净滋味斋供,普施众人。

在餐厅的设计装修上,郭颖没有请专业的设计师进行设计,而是根据自己对佛教文化、家具文化和素食文化的理解,在一楼的大厅留出了大量的空间进行江南风格的造景。二楼的院子也别有洞天,被一个精致的露天小庭院分割开来,小庭院中假山流水营造出来一种幽静典雅的氛围。

郭颖说,叶钵斋的设计风格保留了老北京胡同的空间特色,采用庭院式的设计,仿明式家具实木定制。去过叶钵斋的故宫博物院家具研究专家周京南也说,坐在简洁素雅的明式家具上,欣赏着墙上挂着的唐卡和书画作品,品味着清淡口味的素菜,三者的简洁清淡正好和谐共存,相得益彰。

品味宫廷素菜共赏文化雅集

经过努力,叶钵斋目前已经形成了300多种菜品,而其新菜单也在4月上市。此外,叶钵斋的餐具也相当考究,根据宫廷素菜的出品选用仿官窑的明清器皿,配之以现代艺术感十足的时尚餐盘,很好体现了素食的高雅精致。

郭颖表示,自己在餐饮行业还是一名新手。她的理念就是用心做好每一道菜,让每一位来叶钵斋体验的食客都有不同于别处的新鲜感。正是这样的心态,让她的生意逐渐火爆起来。通过口口相传,叶钵斋现在的知名度鹊起,甚至还有不少从外地来雍和宫进香的信徒专门来此用餐尝鲜。郭颖说,做餐厅是希望朋友们有一个聚会交流的场所,一方面能让更多的人品尝到宫廷素菜的精妙,同时她也可以在叶钵斋开展一些雅集活动,让更多的人了解中国传统文化。

(责任编辑:胡莹)


青岛枕海山庄 https://qd.c21.com.cn/zufang/c1009519/pg1
小菜生活网