当前位置:首页 > 文化资讯 >

我国发现迄今体型最大的带羽毛恐龙化石

2022-05-14 13:48:32

华丽羽王龙(大个)和其他带羽毛恐龙复原图。 图片由中科院古脊椎动物与古人类研究所提供

  记者5日从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获悉:科学家在我国辽宁省西部发现一种新的暴龙类恐龙。这种被命名为华丽羽王龙的食肉恐龙是迄今发现的体型最大的带羽毛恐龙。

  由古脊椎所研究员徐星领导的研究小组的相关成果发表在最近一期出版的英国《自然》杂志上。

  在过去的十多年中,我国辽西地区发现了大量保存有精美羽毛印痕的恐龙化石,这些化石的发现使科学家们相信羽毛并不是鸟类所特有的结构,许多小型恐龙也具有与鸟类相似的羽毛或者更加原始的羽毛。

  “华丽羽王龙的发现说明羽毛并非只出现在体型较小的恐龙身上,一些大型恐龙同样是具有羽毛的。”徐星说。

  据介绍,华丽羽王龙生存在大约距今一亿两千五百万年的白垩纪早期,科学家发现的这批化石标本至少包括3个相当完整的个体。研究人员认为,成年的华丽羽王龙体长在9米左右,体重大约1.4吨。虽然它的体型比霸王龙小很多,但比已知最大的带羽毛恐龙要大40倍。

  “华丽羽王龙身上的羽毛只是非常简单的丝状物,代表了一种非常原始的羽毛类型,类似于小鸡身上的绒毛,与鸟类的体羽有所区别。”徐星说,“华丽羽王龙庞大的体型和原始的丝状羽毛表明其显然不具有飞行能力,因此这些原始羽毛一个可能的重要功能是用来保温。”

  以往科学家们普遍认为,巨型恐龙为了更有效地散热,其体表羽毛很可能退化了。古脊椎所副研究员舒柯文说,华丽羽王龙的发现改变了以往科学界认为羽毛只出现在小型恐龙身上的认识,至少在食肉恐龙中,羽毛的分布可能相当广泛。


临沂水泥管 http://www.sdguili.com/
小菜生活网