当前位置:首页 > 旅游资讯 >

千分之一国人曾邮轮游 豪华旅行市场待开发

2020-10-16 14:30:09

  邮轮旅游近年成为中国旅游的一个新兴业态。据预测,2014年中国邮轮收客量会增长一倍以上,未来两三年,中国邮轮出境旅游将产生爆发式发展。但因处于起步阶段,中国邮轮产业面临诸多困难和挑战。

  去哪儿网发布的《2013邮轮旅游市场报告》显示,2013年国内邮轮游市场规模增速达103%,我国乘坐邮轮出入境的人数超过140万人次。平均下来,我国每1000人中,就有一人去年曾乘坐邮轮出境游。到2020年邮轮市场对中国经济的贡献将达到510亿元。

  据了解,邮轮经济出现于20世纪60年代中期加勒比海地区。目前欧美邮轮市场占据了全球市场的近90%,包括澳大利亚、东南亚和中国等在内的市场则仅占一成左右。

  目前,嘉年华、丽星、歌诗达等海外邮轮公司,已先后布局中国市场。我国可运营国际航线的豪华邮轮较少,海航旅业旗下的“海娜”号是我国首艘自有豪华邮轮,去年1月首航,服务人员由东南亚的公司提供。而中国第一艘全资、自主运营的豪华邮轮,是由轮渡公司购买的“中华泰山”号,3月25日已正式交船,预计下半年正式投入营运。

  今年3月,交通运输部发布了《关于促进我国邮轮运输业持续健康发展的指导意见》,提出到2020年,东北亚、东南亚、海峡、诸岛等邮轮航线、航班显著增加,沿海邮轮运输市场初步形成。预计2020年邮轮旅客数量达到450万人,形成2至3个具有影响力的邮轮母港。

  但中国交通运输协会会长钱永昌曾指出,当前国内各地邮轮经济自由发展,多个沿海地区都在规划和建设邮轮港口,缺乏通盘规划和区域协调。交通部水运局法规处处长罗德麟也曾表示,中国目前还没有建造邮轮的能力、船舶进口关税较高、缺乏相应的人才和管理团队等因素,都将削弱中国邮轮企业的市场竞争力。


学校财务管理软件 https://www.xiaobaoonline.com/payment
小菜生活网