当前位置:首页 > 故事会 >

宽己有时候比宽人更重要

2022-05-13 14:02:11

  活着必有思考。无论思得深与浅,终究都是生命的本真状态,只是这思考有主动与被动之分。有谁能说从来不对自己的生命状态进行思考?但凡一个尚可以独立思考的生命,总会有让他思考的问题而在。或是行动,或是情感,人生的行动,情感的归宿。

  曾经年少。年少的梦里没有经历,没有磨难,也少有困惑,多是一些模仿来的情结。青涩、懵懂、美好、纯洁……那时候对未来充满着希望,竟天真地以为自己会多么。于是在美妙里等待生命的花开,在憧憬里向往生命的绽放。唯美的、激情的事业,长厢斯守,豪情满怀。

  曾经期待。二十岁,好美!美得等不及长大,美得渴望一夜绽放。又岂知绽放过后便是消散?其实又何以要让生命绚烂如花,又何以要寻求一个与众不同的轨迹,又以何确定自己便是那美丽而炫丽的风景?如若不是,岂非将耗尽毕生却依然达不到理想的人生?而事实上,又会因为这遥远的梦而忽略身边众多原本美丽的景致。

  如今,正长。这过程,似蚕儿破茧而出,似草儿破土而动,免不了疼痛。也许,外面的世界本不像茧里那么美好,地面的美丽远非想象中那般迷人,但这,却是生命最终的选择,一只蚕终要成蝶,一粒种终要发芽。这是它们的宿命,除非它们放弃。既身为蚕就必须冲破茧壳,既身为草就必须冲开泥土。如果今天身心尚不够坚强,那么一次次一次次,破茧结茧,会有一天它将拥有一对坚强的羽翼,化茧成蝶。如果今天茎叶尚不够坚硬,那么一天天一天天,汲取养料,时光会让它成为一颗迎向风雨的生命。无论是蚕还是草,都必须懂得经历,懂得承受,也许,每一个生命都是如此。

  很多道理只有在经历以后才会懂得,可懂得的时候却不再年轻。所以,人需要历练,需要经历。曾经以为,“彩虹总在风雨后”只是一句富有诗意的佳句,当真的用心体验时却是这一番滋味。此时,它需要的是一副可以疗伤的心药和一份经得住风雨的坚强。没有人预知未来还会遭遇怎样的风雨,唯一能做的便是迎难而上。退缩,生命不允许,放弃,生命不容忍,此时,平心静气或许才最好。

  静静地,走过每一个日子!让自己心静何尝不是一种选择?心本已累,又何以要让它面临太多?对生命而言,宽己有时候比宽人更重要!


手工活外发 gyp789.51sole.com
  • 《刀白录》3
    3.《灭鬼阴阳眼》 刀白能放松的时间总是休息日,年轻,所以闲不住。今天他来到了平时无...
    《刀白录》3
  • 还会有人打手心?
     打手心,是一件值得大书特书的事。   我上那时候,小六毕业班就有两种:“...
    还会有人打手心?
  • 最好的朋友
    核心提示:欢迎访问匆匆故事网现代寓言故事最好的朋友的故事。 ? 狐狸从山坡上一直...
    最好的朋友
  • 粽子里的父爱
    生活平淡得像一壶茶,品之却芳香四溢,令人回味无穷。普通得像一首歌,听之却跌宕起伏...
    粽子里的父爱
小菜生活网