当前位置:首页 > 医疗资讯 >

肾结石患者有何症状?

2020-05-19 20:55:01

肾结石患者有何症状?肾结石的症状表现并不单一,个体差异是比较大的,主要是决定于患者的病因,结石的组成成分,数目等方面的因素,如果患者的病情较轻的情况下,可以没有任何的症状,但如果严重的情况下,其症状还是比较明显的,下面就有关肾结石的症状进行介绍:

肾结石患者有何症状

1.疼痛大多数肾结石患者有腰部疼痛,其程度取决于结石的大小和位置。大结石在肾盂或宵盏内移动反小,病感较轻,表现为钝病或隐痛,亦可无而;小结石在肾内移动度大,有时会突然造成肾盏颈部或肾盂输尿管连接处梗阻而致肾绞痛。肾绞病是一种突发性严重疼痛,先从腰部或胁部开始,沿输尿管向下放射到膀肮甚至宰九,这是由于肾和宰九均屈同一神经支配所致。疼痛多呈阵发性,持续数分钟至数小时。发作时病人精神恐惧、而色苍白、坐卧不安。可伴恶心、呕吐。发作结束时,疼痛可完全缓解。

2.血尿疼痛伴发价尿是结石的特征性表现,尤其在绞痛发作期间。血尿一般轻微,表现为镜下血尿或肉眼血尿。亦有少数人航尿是临床表现。

3.尿砂少数病人可能发觉自行排除尿砂,这是尿石症的有力证据。

4.其他症状少数结石可能并发尿路感染,尤其是儿童心发性尿路感染可能是主要的临床表现,诊断时容易忽略纬石的存在。也有无任何症状者,只是在体检时才发现。

需要指出的一点是,肾结石如果长期存在的情况下,会引起一系列非常严重的并发症,无尿的情况最为常见的,一些疾病诸如慢性肾功能衰竭,以及休克都有可能发生,因此在确诊之后,及时以及正规的治疗至关重要。

小菜生活网