当前位置:首页 > 医疗资讯 >

脊髓损伤患者该如何搭配日常饮食?

2020-05-20 19:31:20

脊髓损伤困扰着每个患者,不仅给患者经济造成极大地损失还给患者的生活和家庭带来极大的不便。脊髓损伤的饮食对患者的康复起到了很重要作用,适合的才是最好的,那么,脊髓损伤的饮食应该怎样合理搭配呢

1、日常生活饮食搭配原则为:以高纤维、低脂肪、低油、低胆固醇饮食为主。

2、饮食摄取上应避免高热量食物如:油炸、肥肉、甜点、蛋糕、冰淇淋或汽水、红茶饮料等。

3、煮食烹调时应尽量避免使用猪油,另外应减少蛋黄、内脏类、过量的海鲜等胆固醇含量较高的食物,而应增加的是高纤维类的食物,比如:蔬菜、谷类、水果与足够水分。

4、摄取足量蛋白质,并可多摄取一些强化身体细胞抵抗自由基,如维他命A、C、E、矿物质硒等,以达到能同时控制体重及维持长期复健治疗所需之能量消耗。

5、每天要喝足3000毫升的饮水,有助于脊髓损伤患者膀胱定时排空、维持干净,并预防泌尿道感染,亦有助于粪便的柔软。水质一定要干净,如果不干净,就应煮沸20分钟,冷却后再喝。

6、不要饮太多的酒,酒精对脊髓损伤患者会造成许多严重问题。喝太多酒会增加解小便的次数;因此就很可能会沾湿衣服或床铺;亦可能忘了疏解压力而导致压疮;或者造成在转位、上下轮椅时不够稳健而跌倒受伤;喝太多酒亦会造成失水过多和腹泻。

7、牛奶提供蛋白质及多种维生素与矿物质,也是很重要的。但一天不要喝超过600毫升,喝太多牛奶会造成肾脏的问题。

小菜生活网