当前位置:首页 > 医疗资讯 >

如何应对黄斑前膜带来的危害

2021-06-06 19:29:32

巩膜炎是以眼红和视力下降为始发症状、以重度眼痛为主要特点的巩膜感染性疾病。黄斑是视网膜的一部分,黄斑前膜是视网膜前膜的一种特殊类型,由于位置发生在黄斑区,因而称为黄斑前膜。

一、黄斑前膜是怎么形成的

1.黄斑前膜是由多种原因引起的,包括玻璃体后脱离时的牵拉作用、糖尿病性视网膜病变等的出血改变、眼外伤、视网膜静脉炎等炎症性疾病、内眼手术等。

2.黄斑前膜发生在玻璃体视网膜交界面上,由多种细胞成分移行增生而来,包括色素上皮细胞、Müller细胞、成纤维细胞、神经胶质细胞等。关键是这个增殖而来的黄斑前膜具有收缩性。

二、黄斑前膜带来的危害:

1.黄斑前膜刚开始的时候比较薄,并且透明,对视力影响较小。随着前膜逐渐增厚,也逐渐变得不那么透明了,就会遮挡黄斑中心,引起视力下降。

2.黄斑前膜具有收缩性,牵拉黄斑中心就会引起黄斑水肿,表现出视力下降、视物变形。

3.黄斑前膜牵拉黄斑区视网膜产生皱褶也是引起视力下降、视物变形的原因。

4.黄斑前膜的牵拉作用还有可能导致局部视网膜缺血,周围出现微动脉瘤、出血、棉绒斑等表现。

三、如何应对黄斑前膜的危害:

1.怀疑黄斑前膜应行视网膜血管荧光造影检查,可以清晰地看到病变部位被牵拉变形的血管形态和黄斑区异常荧光,即可明确诊断。

2.黄斑前膜药物治疗是无效的。对视力影响不大的可以观察,如果视力下降和视物变形明显就需要进行玻璃体手术剥除黄斑前膜,视力就会得到提高,视物变形就会得到改善。

3.同时,还要注意导致黄斑前膜的原发病的治疗,否则就是治标不治本了。

巩膜炎是以眼红和视力下降为始发症状、以重度眼痛为主要特点的巩膜感染性疾病。又称深层巩膜炎。较表层巩膜炎少见。发病急,常伴发角膜及葡萄膜炎,预后不佳。依据发病部位可以分为前部巩膜炎及后部巩膜炎。


芜湖二手房 https://wuhu.c21.com.cn/ershoufang/c1033717/pg1
小菜生活网