当前位置:首页 > 医疗资讯 >

痛风如何引起肾衰竭?

2021-06-07 19:36:57

痛风如何引起肾衰竭?痛风可以导致肾脏损害,高尿酸所引起的慢性痛风肾病恶化是肾衰竭的重要原因,尤其是痛风反复发作十年以上,合并有高血脂、高血压、高胆固醇、高血糖、肥胖及痛风石的病人,常见于中老年人,而且男性多于女性。

痛风如何引起肾衰竭

肾损害导致肾衰的三个病变包括痛风性肾病、急性梗阻性肾病和尿路结石。典型的痛风肾病变在组织学上表现包括:肾丝球硬化、肾间质纤维化、肾小球动脉硬化及肾间质尿酸盐结晶沉积。

人体内代谢的嘌呤物质过多了,就会刺激肾小球造成肾小球的炎性改变,这就叫做痛风性肾炎。慢性痛风肾病便是造成肾衰竭重要原因。过多的嘌呤代谢的产物进入到肾小管,就沉积在肾小管内而造成堵塞,引起肾积水。这两种现象都可以引起肾衰竭。据统计,痛风病人20%—25%有尿酸性肾病,而经尸检证实,有肾脏病变者几乎都是。

另外,长期服用痛风药物(包括中草药)对肝、肾造成的严重损害,更是引发尿毒症和肾衰竭的主要原因。痛风病患者因药物的毒副作用会引起多种并发症,最终导致提前死亡,寿命会因此平均缩短20年。

以上主要是针对痛风如何引起肾衰竭做的相关介绍,相信大家看了之后也有所了解,那么也希望有这种疾病的及时接受治疗,以免耽误病情治疗的时期。


幸福一村 https://bj.c21.com.cn/ershoufang/1549422.html
小菜生活网