当前位置:首页 > 电子资讯 >

马云:未来不是知识的竞争,而是创造力和想象力的竞争

2020-05-20 19:31:45

5月18日傍晚,在香港大学李兆基会议中心大会堂举行的第199届学位颁授典礼上,马云被授予名誉社会科学博士,以表彰他对科技、社会和世界所作出的重大贡献。这已是他获得的第五个博士学位。

“未来不是知识的竞争,而是创造力和想象力的竞争,是学习能力的竞争,是独立思考的竞争。如果你像机器一样思考,那么问题就会接踵而至。”在之后的致辞中,他谈到。以下内容根据现场实录整理。

▌永远不要放弃努力

我感到非常荣幸,并且极其感动,这是个古老、隆重、辉煌的的仪式。感谢港大给我的荣誉和信任。我高考失败了三次才考进大学。我做梦也没想到有一天可以成为博士。但是我的确很努力,尽管我不停地考试失败。所以,我的故事告诉那些非常努力,但一次又一次失败的人:没关系,别放弃,总有一天,一所像香港大学这样的好学校等着你。邓青云教授和蒙德扬博士,我很荣幸能和你们在一起,非常感谢让我代表你们发言。

我还想感谢Professor Charles Schencking用心写的赞词。我听的时候,我觉得我应该没有那么好,我得到这个荣誉不是因为我够资格,我会努力工作来证明有朝一日我将符合标准。

▌真正的企业家不为钱而活,也不为钱工作

香港大学颁发的社会科学博士,不仅仅是对我的认可,更是对企业家这个群体“never give up!”精神的认可。我认为企业家是社会中的科学家。企业家和科学家有许多相似之处,我们都需要承担风险,我们都需要创新。科学家知道如何正确地做事,企业家懂得有效率地做事。对大部分人来说,是因为看见,然后相信。但像我们,则是因为相信,所以看见。

我们开始做生意的时候,没有钱,没有资源,什么都没有,我们唯一拥有的就是相信未来,相信一个梦想。我们犯了无数错误,唯一做对的一件事就是“never give up!”生意人和钱打交道。但我认为真正的企业家、创业家不仅知道如何能赚钱,更知道为何挣钱。我们不为钱而活,也不为钱工作。

你有100万的时候钱是你的,有1000万的时候钱已经开始带来麻烦,1个亿的时候,我认为这已经不是你的钱,是社会对你的信任,社会信任你能够用好这笔钱。所以真正的企业家,不是利用社会问题去赚钱,真正的企业家是通过解决社会问题来赚钱。

▌世界上有很多专家,但没有人是未来的专家

全世界这么多超棒的城市,香港是我见过的其中最好的。同时,香港是我每年来得次数最多的地方之一,仅次于我的家乡杭州。

香港的优势,对我来说,因为三大方面的吸引力:包容,创新和年轻人。我喜欢香港,香港的独特性在于她的包容,在于她开放的精神。正是由于开放的贸易,开放的文化,开放的政策,才成就了今天的香港。全世界找不到第二个城市,在这么小的地方,讲着这么多国家的语言,有着这么多肤色,如此不同,又如此相似。

今天如果说香港还面临一些问题,任何的城市都有问题。有人说香港年轻人有问题,但哪里的年轻人都有问题。关键是,如何面对问题,如何解决问题,如何去挑战这些问题。我对香港能够解决这些问题有信心。我喜欢香港的年轻人。我年轻时,看了很多香港电影,梦想着有一天能来香港。香港太棒了,那时能够来一次香港就像做梦一样,更不敢谈在香港念书,在港大念书。今天在校园里,我看到许许多多年轻人在这里读书,首先浮现的心情是羡慕,然后是尊敬。我希望我不是今天拿到一个博士学位,而是刚拿到录取通知书,即将开始在港大读书。因为包容,因为有优秀的年轻人,所以香港可以拥抱创新,香港有全世界最好的创新的环境和条件。最近香港人都在热议香港将成为亚洲新的国际创新科技中心。内地有巨大市场,香港有优秀人才和资本,香港的国际创新科技中心。

香港不仅只是香港的,也不只是中国的,而是属于世界的,更是属于这个世纪的。香港的年轻人眼睛不能只盯着香港,而是要向世界看。不光解决自己的问题,更要解决别人的问题;世界上有很多专家,但没有人是未来的专家,现在的专家,都是面向过去的专家。只有努力才能成为未来的专家。香港的技术创新,应该是专注于解决未来的问题。香港会成功,但世界在急剧变化。香港过去是贸易港,但今日的贸易变化极大,因为科技变化很大。

未来的贸易不是B2C而是C2B。未来的贸易主题将不再是货柜,而是包裹。未来的贸易不是中国,美国制造,而是互联网制造。只有变化,才能让香港成为世界贸易的新中心。

香港同样是金融中心,但今天我们说的是金融科技和科技金融。香港应该成为两者的先驱和引领者。

▌未来不是知识的竞争,而是创造力和想象力的竞争

过去半年多以来,这是我第五次与(林郑月娥)校监见面。每一次,她都与我谈论年轻人、谈论科技,创新,谈论香港的未来。我认为未来三十年世界会发生巨变。新的技术革命会改变世界的方方面面,如果我们不希望这个技术变革,变成社会革命,我们就要从现在开始准备。

我们会面临巨大的挑战,所有的挑战当中,教育的挑战是最大的。现在即使是最好的学校,也面临这个问题:我们现在教给孩子的,和200年前教给他们的没有区别,机器会做的更好。

所以我们必须想到,我们未来将会教给我们孩子什么是最好的。我们必须教给他们机器赢不了的。机器只有chip,而我们有heart。我们现在必须改变教育系统。未来不是知识的竞争,而是创造力和想象力的竞争,是学习能力的竞争,是独立思考的竞争。如果你像机器一样思考,那么问题就会接踵而至。在过去的20年里,我们把人变成机器,在接下来的20年里,我们将会把机器变的更像人。

未来,将不再是知识驱动,而是智慧驱动,是体验驱动;过去是知识和制造业驱动,未来则将是创造驱动;?未来世界将不应只关注智商和情商,更要关注爱商。只有当你关心其他人,其他人比你更成功的时候,你才有机会。

在我心中,香港是离外面的世界最近的中国城市;明天,我相信香港将成为离未来最近的城市。我相信香港、香港的年轻人、香港的未来、我相信香港大学。

能够在这里,这是我的荣耀。

谢谢大家!

从马云的讲话中,我们听到了马云对人工智能时代的思考,对科技发展的敬畏,对未来人才的定义。

我们更听到了创造力和想象力这两种软实力。

面对新的时代,我们每个人都应该顺应时代的发展,努力提升自己的能力,而不是被时代推着向前。

马云有句话说的好:银行不改变,我们就改变银行。

同样这句话也适用于各位家长,家长的思维不改变,那时代将告诉你,你家孩子你OUT!

我们看到互联网时代改变了很多传统行业,让传统行业不自觉的瑟瑟发抖,而如今,在即将到来的智能时代,将彻底让所有不思进取、不作出改变的人都瑟瑟发抖。

与其等待被时代所抛弃,不如早点抓紧下一个时代,赢在起跑线。

潮州生活网