当前位置:首页 > 电子资讯 >

为何银行开始进军智慧城市

2021-06-05 20:00:19

接连两家银行系金融科技公司相继宣布成立,银行系金融科技公司队伍再度扩容。随着各商业银行科技能力的持续提升,以金融科技为核心驱动的“综合融服务”已成为银行业务模式转型的主流趋势。

为何银行开始进军智慧城市

6月17日,广发银行发布12套“智慧城市”综合金融服务方案。广发银行副行长郑廉明表示,智慧城市的建设是一项庞大而复杂的系统性工程,需要城市各行各业的共同参与,阿里、腾讯、等科技企业是利用其技术优势为客户提供构建智能应用的系统开放平台、向下兼多种终端,向上支撑各种应用。“传统金融机构可以从金融服务层面为智慧城市建设提供综合化金融服务解决方案,整合各类金融产品向客户整体输出,就像人体神经系统一样,金融服务成为连接终端与应用之间的桥梁。”

据相广发银行总行交易银行部副总经理陈醒菲介绍,目前广发银行围绕“善政、惠企、利民”三个着力点,整合对公条线产品和服务,致力于提升城市管理者在政务、法院、党务、商事、、地产、连、医院、学校、保险、交通、旅游12个方面的综合管理能力。

陈醒菲透露,产品层面看,广发银行智慧城市中的“慧系列”产品现已落地2万多个项目,“跨境瞬时通”产品现已落地9万多个项目;从行业层面看,已为近100家医院提供“智慧医院”综合服务,提升千万就诊者的就医体验。在智慧政务领域,已与40多个城市财政、公共资源交易中心、非税管理机构开展智慧政务合作。在智慧商事领域,广发还与全国20个城市市场监管部门合作,推出“智慧商事”,节约初创企业大量的人力成本和时间成本。

此外,据郑廉明介绍,广发银行将智慧城市服务作为重要的发展战略,持续加大金融科技投入,以科技推动创新,以科技赋能产品,推出了一系列在线化、移动化的金融科技产品,例如现金管理慧系列、供应链e秒系列、跨境瞬时通系列产品,并最终形成场景化的应用,为行业客户提供一站式的综合金融服务,这是我们在智慧城市服务中的核心战术,也是广发银行宝贵的金融资产。

“这项工作将是未来5年内我们都会持续坚持去做的事情,为做好这件事,我们从组织上、技术上、资源上都做好了全面的规划与部署。”郑廉明表示,除了总分支成立工作小组,前中后台共同参与,从组织架构上保障智慧城市项目的有效推动外,广发银行还进一步加大科技对智慧城市项目的支持力度,已完成研发中心直属机构化改革,确保科技力量前移至前台,对项目支持做到快速响应和敏捷开发,发挥科技对业务的引领作用。

郑廉明还透露,银行对智慧城市服务配备了专项资源支持,包括专项费用支持、绿色通道审批等,每年的预算额度中专门分配一块资源专项投放到智慧城市项目中,确保项目的快速落地。

下载发烧友APP

打造属于您的人脉电子圈

关注电子发烧友微信

有趣有料的资讯及技术干货

关注发烧友课堂

锁定最新课程活动及技术直播

电子发烧友观察

一线报道 · 深度观察 · 最新资讯
旋转烤炉 hkjum1286557.51sole.com
小菜生活网