当前位置:首页 > 电子资讯 >

工业互联网到底该姓工还是该姓网

2021-06-06 20:30:47

最近,工信部宣布了中国工业互联网研究院院长和副院长的任命:徐晓兰担任中国工业互联网研究院院长、刘爱民担任中国工业互联网研究院党委书记和副院长。根据《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》,提出了建设中国工业互联网研究院的目的:

“2018年完成中国工业互联网研究院组建,承担国家工业互联网标识解析管理机构职能,研究制定工业互联网标识解析体系架构,启动建设3个左右表示解析国家顶级节点。2020年建成5个左右标识解析国家顶级节点,形成10个以上公共标识解析服务节点,标识注册量超过20亿。”

从中国工业互联网研究院的目的看,工业互联网研究院主要承担的是标识解析相关工作,中国工业互联网研究院与“网”的工作关系更近一些。

从国家政策上,与工业相关的智能政策有两化融合、两化深度融合,有中国制造2025,为什么还要支持工业互联网政策?

为什么工业互联网联盟由以信息通讯为主信通院主导,而不是由两化融合所主导?

仅以个人信息分析,工业互联网到底该姓“工”,还是该姓“网”。

1分歧在于同词不同意

发展工业互联网是国家层面支持,由工信部具体落实。从工业互联网联盟成立的规格看,工业互联网联盟是国家支持的。

我猜测:从国务院的层面,是希望在工业用的网络基础设施的技术不要想互联网那样完全由美国主导,才能保证国家的安全。从这个意义上讲,工业互联网应该是工业用的互联网,简称工业互联网,如果这么理解,工业互联网应该姓“网”。

工业互联网联盟在落地的过程中,从工业互联网的名词,直接引用的是GE的Industrial Internet,毫无疑问GE的Industral Internet,更加强调的是应用,其核心是传统产业,互联网是工具,对于工业而言,工业互联网姓“工”,但对于医疗、能源等行业,工业互联网也是以行业本身为主(医疗联网以医为主,能源联网以能源为主)。

在执行的过程中,国家层面的工业用的互联网,被简化成工业互联网这个词后,由于GE已经由Industrial Internet这个已有概念,工信部在执行的过程中,借鉴的是GE主导的Industrial Internet Consorum的经验,本质上是支持了中国智能制造的发展。

个人推断:国务院和工信部都用了工业互联网词,但对于工业互联网的理解是不同的,可以说是同词不同意。

2为什么判断国家支持的是“网”

国家在推动工业互联网联盟成立之前,国务院曾经对IPv6的发展做过调研,而通讯相关的技术人员曾经向国务院副总理汇报过IPv6,这位通讯出身的朋友早期参与工业互联网联盟的筹划,早期的工业互联网联盟成员也以通讯领域的知名企业为主。他后来成立另外一个工业互联网相关的联盟的时候本来邀请我作为顾问,后来因为政策主要支持通讯行业,所以便没有参与。

对国家而言,信息安全的紧迫程度高,还是产业升级的紧迫高?我相信国家层面还是会将信息安全的重要性排在工业产业升级之前的。即便欧美、日本等国家都有政策大力支持智能制造,但任何国家都将信息安全排在更加重要的地位,只不过都是秘而不宣。

自从斯诺登事件之后,各个国家都更加重视信息安全,在信息安全领域都有很大投入。而2018年对中兴的制裁,对CFO孟晚舟的羁押,以及对华为设备在美国的禁用,实际上是美国对信息安全的担忧,担心在下一代的通讯领域,中国公司成为通讯基础设施的主要供应商而影响其信息安全。

中国对于信息安全也非常重视,信息安全也是国家领导人亲自抓。

所以我判断,只有信息安全领域,才会由国家层面主抓,而对于工业而言,工信部重视就已经足够了。

个人判断:工业互联网受国家重视的关键是因为信息安全。从这个意义上讲,工业互联网联盟就该由信通院主导而不是两化所主导。

如果工业互联网由工业主导的化,更适合主导工业互联网联盟的是两化所。

3网络与工业都重要

一个工具应用的普及程度决定了这个工具的重要程度。当一个工具被所有领域所使用,意味着这个工具将促进社会关系的重大变革,意味着这个工具将引发经济、社会的巨大进步。

个人将互联网定位为工具,这个工具将被所有领域应用,因而将促进社会、经济的重大进步。

当一个应用于所有领域的工具出现的时候,需要经历以下两个阶段:

1、工具的完善阶段,领先行业开始使用工具,通过使用工具来完善工具;

2、工具的普及应用阶段,在领先行业应用成功后,在各个领域应用;

3、工具的应用开始引发生产关系变化,改变商业规则。

在第一个阶段,完善工具是瓶颈,是以工具为主导的;第二个阶段是工具的普遍使用,工具要适应所有领域,这个阶段是以领域知识为主的;第三阶段工具与行业融合,已经不能将这个行业与工具分离了。

互联网作为颠覆所有领域的工具,也将经历三个阶段:工具完善阶段、工具普遍使用阶段和工具与行业的融合阶段。

工业互联网还处于工具完善阶段,工业互联网平台、边缘计算平台还在不断迭代,所以现在还是与网相关的技术更重要一些,可以姓网;在探索出成功路径之后,与行业相关的经验就更加重要了,那个时候,工业技术会更重要一些,应该姓工;当工业与互联网融合之后,谁还会讨论姓网还是姓工,本身就是一体的,讨论姓网还是姓工有什么意义?

在网络发展早期,安全性还是排在第一位的,所以现在以信息安全为主,是说的通的。中国工业互联网研究院,当前重要的是建立网络解析体系结构确实是工业互联网发展早期的重要任务。

原文标题:工业互联网姓“工”还是姓“网”?

文章出处:【微信号:xuyongshuo-work,微信公众号:许永硕】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。


济南无精症医院 mzyy.yilianmeiti.com
小菜生活网