当前位置:首页 > 电子资讯 >

区块链在医疗领域具有很大的潜在用途可以用于多个医疗用例

2022-04-30 20:06:09

R3 - partne副董事斯蒂芬妮?佩雷斯(Sphanie Perez)和研究助理乔治?卡尔(George Calle)

Wendy Bohner,健康与生命科学解决方案架构师

世界各地的卫生保健组织越来越多地采用数字解决方案来管理卫生记录,以提高卫生保健系统的质量、效率和透明度。电子医疗数据的发展带来了人工智能的数据分析,具有扩展医学洞察力的潜力。然而,病人护理的计算机化并非没有缺点。

区块链在医疗领域具有很大的潜在用途可以用于多个医疗用例

例如,数字系统给医生带来了新的负担。电子病历(EMR)系统规定的工作流程是以牺牲患者交互为代价的。此外,将电子病历数字化还会带来网络攻击破坏数据安全和数据隐私的风险。保护个人隐私对医疗机构维护患者信任至关重要。美国的《医疗保险可携性与问责法》(Health Insurance portable and Accountability Act, HIPAA)和欧盟的《一般数据保护条例》(General Data Protecon Regulaon, GDPR)等法规的颁布,是为了管理缓解数据隐私方面的担忧。

由于医院使用专有系统的趋势,软件创新在组织层次上是孤立的。虽然数字解决方案可能使个别医院对患者有更全面的了解,但患者本身对自己的数据仍几乎没有控制权——就像纸质记录一样,数字记录可能是错误的。

所有这些都在医疗行业造成了紧张的气氛。提供者、支付者和研究人员必须能够与患者数据交互,同时保护患者的隐私。数据安全是一个涉及几乎所有医疗用例的顶级问题。不幸的是,这通常是以公司之间有效的沟通和信息协调为代价的。

乍一看,公共区块链似乎是医疗保健的好办法,因为它们要求网络上的所有实体都对数据达成一致,每个节点都有相同的记录和历史。然而,分布式分类账技术为数据隐私带来了新的问题。

许多默认情况下公开传播数据的区块链平台现在试图通过添加层来模糊私有数据来解决隐私问题。但是如果不同的隐私层不能互操作,那么所有这些都是新的数据竖井——区块链承诺要解决的问题!

如果我们敢于设想未来在多个利益相关者(如制药商、供应商、支付方和患者)之间实现高效的价值转移,那么隐私必须是一个核心设计决策。

区块链可以用于多个医疗用例

使用区块链来增强电子医疗信息交换(HIE),将使跨大量医疗应用程序的数据交换更快、更经济、更透明,同时还可以提供审计等服务。

使用正确的架构构建的区块链将有助于记录和执行基于一致性的患者数据共享。例如,病人可以选择为了医学研究的目的而共享数据,但只能共享其病史的特定方面,只能在匿名的基础上共享,并且共享的时间是限定的。

区块链还可以用于医疗行业,在利益相关者可以直接相互沟通的环境中加快索赔审批。要做到这一点,必须构建区块链来实现灵活的数据共享,在这种情况下,人们只需要交流必要数量的信息,而不需要其他任何信息。

具体来说,“点对点”区块链体系结构允许实体以一种灵活而私有的方式交换数据。区块链中的数据直接从一方传输到另一方,这意味着只有事务相关方参与构建、验证和存储它。

将区块链与基于互联网硬件的安全性结合起来将带来更多的机会

即使是通过点对点数据交换最大化隐私的区块链,也假定您愿意允许您的对手方看到您发送给他们的数据。

然而,有时您可能需要为特定的目的向计算机发送信息,但需要确保计算机的所有者看不到它。例如,您的孩子可能需要提供免疫接种证明才能参加一个营地,但您不一定希望或需要分享他们所有的病史细节。

通过使用 Software Guard eXtensions (Intel SGX),可以对分类账数据进行加密,从而在enclave中检查数据的完整性,在enclave中数据可以保持私有。SGX允许像R3的Corda这样的平台创建一个受信任空间或enclave,其中使用内存加密来隔离应用程序指定的代码和数据。Intel SGX的安全特性使Corda能够使用基于硬件的安全性来保护敏感的患者数据。

英特尔SGX可以帮助在索赔验证过程中灵活保护区块链的隐私。在网络级别,协议仅由交易方看到,而在实体级别,患者只能共享每个事务所需的患者记录的部分。

R3的Corda和Intel SGX可以扩大区块链在医疗领域的潜在用途。Intel SGX允许应用程序开发人员将个人健康信息(PHI)设置为私有数据对象,只能通过预定义的接口(代码和状态的组合)访问和更新——该接口控制对患者数据的访问,以便应用分析。一个潜在的用例是基因组学的一个小数据集,基于数据集的大小,它可以识别患者。小型数据集通常是不可用的,因为患者可以被识别,可以被加密和共享,从而使癌症计算只能在enclave中访问受保护的数据。计算结果是共享的,数据是隐藏和安全的。研究人员正在使用英特尔SGX帮助基因组数据保密。

最终,区块链可以允许患者、从业者和保险公司使用一个共享的分类账来跟踪患者的医疗记录访问和更改。所有各方都增加了在需要了解的基础上访问数据。随着技术的发展,分析信息、做出决策和交易的新机会将以挑战我们当前的信任假设的方式出现。

下载发烧友APP

打造属于您的人脉电子圈

关注电子发烧友微信

有趣有料的资讯及技术干货

关注发烧友课堂

锁定最新课程活动及技术直播

电子发烧友观察

一线报道 · 深度观察 · 最新资讯
丰田台励福叉车 hcbeijing.51sole.com
小菜生活网