当前位置:首页 > 电子资讯 >

电子芯闻早报:三星下一个风口见

2022-05-14 14:03:24

  今日芯语

  在智能手机业务方面,由于与美国宿敌苹果以及中国本土手机制造商联想和小米的竞争加剧,三星利润急速下滑。三星在多方面都在面临严峻挑战,它需要转型为总体解决方案供应商,寻找下一个风口。好日子到头,将不能按整机收专利。欲知更多科技资讯,请关注电子芯闻早报。

手机通信

  一、通信新闻

  1、瞄准5G/物联网,60GHz Wi-Fi蓄势待发Wi-Fi。标准目前正为融合从5G蜂巢式回程网路到连接物联网的热点技术而努力,根据致力于该领域的两位研究人员表示,透过这些努力可望使Wi-Fi从900MHz进展到60GHz。这个所谓的NG60研究小组至今只召开两次会议,可能还需要两年的时间才能完成第一个草案标准。NG60目前正进行Wi-Fi(802.11a)的60GHz版本升级,使其能在短距离传输时达到20G/s的速度。

  2、好日子到头,高通将不能按整机收专利。据外媒报道,美国电气和电子工程师学会(以下简称“IEEE”)刚刚进行了政策调整,可能因此削弱专利持有者对技术标准的影响,并对其利益构成冲击。如今后高通将被禁止按整机收取专利费。IEEE在此次修改的章程中认定,合理费率应当按照“最小可售单位”收取。这与当今手机行业的惯常做法相悖。例如,高通会以手机批发价(通常为几百美元)为基础,按照一定百分比收取费用。而按照新规,IEEE建议以相关芯片的价格(通常为几十美元)为基础,按照一定百分比收取费用。

好日子到头,高通将不能按整机收专利

  二、虚拟现实

  1、整合VR产业链,3Glasses发起成立虚拟现实联盟。2月10日,中国领先的虚拟现实服务提供商深圳虚拟现实科技发起成立了中国第一个“虚拟现实联盟”。该联盟得到了VR产业链上各领域代表的大力支持,未来将整合全球虚拟现实产业资源,更好的推动VR技术在中国的发展。深圳虚拟现实科技的创始人王洁女士表示,VR产业当前正在经历一次历史性的机会,产业链能否打通,将成为行业发展的关键因素。

  2、三星组建产品创新团队,寻找下一个风口。在智能手机业务方面,由于与美国宿敌苹果以及中国本土手机制造商联想和小米的竞争加剧,三星利润急速下滑。三星在多方面都在面临严峻挑战,它需要转型为总体解决方案供应商。2月10日,韩国三星电子一名主管证实,三星已经组建专门的独立团队,从事高新技术创新项目研发。这个团队的核心任务包括虚拟现实、机器人、无人机、3D打印以及无人驾驶汽车等。以虚拟现实技术为例,三星电子一直与Facebook维持良好的伙伴关系,该公司一直致力于拓展其客户的投资组合。三星未来战略办公室首席通讯官李准(Lee Joon)说,三星电子副总裁李在镕(Lee Jae-yong)正在了解新兴技术趋势,比如“物联网”、无人机、可穿戴设备以及3D打印等。

三星组建产品创新团队,寻找下一个风口。

  三、半导体

  1、NAND闪存下一步指向3D架构14纳米。在NAND闪存工艺站上16纳米制程之后,人们开始越来越多地讨论14纳米以及3D存储。3D NAND能很好地体现架构革命带来的好处。因为这样一些架构革新带来的是更高的性能、更优的可靠性。用户现在对移动手机上数据的依赖性越来越强了,因此手机存储设备的可靠性必须非常高。当前主流NADN 闪存厂商已经站在16纳米这个层级上了。按照逻辑来讲,下一步应该就是14纳米了,当然这是指3D的架构。3D架构这个设计有很多好处。从平面设计到3D 设计,这种新的架构在性能、可靠性方面,都能带来极大提升。

NAND闪存下一步指向3D架构14纳米

  四、汽车电子

  1、美参议员报告:汽车无线技术存在大量安全隐患。北京时间2月10日早间消息,美国马萨诸塞州民主党参议员爱德华·马克伊(Edward Markey)的办公室周一发布的一份报告显示,在信息安全和用户隐私保护方面的缺陷几乎影响了每一辆采用无线技术的汽车。报告认为,用于对抗黑客,避免黑客控制车载电子设备的安全措施“缺乏一致性、十分随意”,而大部分汽车厂商并没有开发系统,以检测漏洞并做出及时的响应。

  2、员工爆料: 苹果的神秘项目将和特斯拉展开激烈竞争。Business Insider 报道,一名苹果员工发送电子邮件爆料苹果有神秘项目,将和电动汽车公司特斯拉展开激烈竞争。该名员工说,苹果的最新项目无比激动人心、让人无法拒绝。它将会改变市场格局,和特斯拉激烈竞争。因这个项目,已经有特斯拉员工跳槽到苹果,加入开发团队。Business Insider 认为,苹果不大可能毫无迹象,突然去研发无人驾驶汽车。除了街景功能以外,让特斯拉员工心动的苹果产品就只有车载系统 CarPlay 了。目前 CarPlay 还在早期阶段,未来将直接内建到许多汽车里,甚至扩展功能提供类似特斯拉风格的操作仪表盘。现在通过 iPhone 伴侣应用,特斯拉电动汽车的用户已经可以直接开关空调、远程开关车门、闪耀车灯等。

汽车电子

  五、机器人

  1、谷歌展示新机器狗:被踹仍能屹立不倒。北京时间2月10日下午消息,谷歌今日放出了一段小型机器狗视频,这只机器狗名为Spot,重量达到160磅。它具有强大的电力续航,可以在室内外活动。从视频中可以看到,这只机器狗可以完成行走、快跑、翻越各种地形的动作,即使被人踢一脚也能及时调整而保持不倒。谷歌在去年收购了一家制作机器人的公司波士顿动力(Boston Dynamics),这家公司曾研发了一款名叫BigDog的机器狗,重量达240磅并可负重340磅。视频中这只机器狗Spot并不是它的原型BigDog,但是它在狭窄空间中的行动更加敏捷。

  2、美军舰将配备机器人消防员,可自主穿过复杂舱门。据美国海军官网8日报道,美海军即将配备一种人形机器消防员。在美海军未来力量科技博览会上,这种名叫“舰载自主消防机器人”的原型机器人现场表演的灭火测试引发众多参观者的围观。由弗吉尼亚理工大学研究人员开发的这种消防机器人高约5英尺,重约143磅。它采用双足行走方式,能适应火灾时充满障碍物的地面和海上摇晃的环境。项目负责人托马斯·麦克纳博士介绍说,这种消防机器人能自主穿过舰上各种复杂的舱门,利用传感器查看是否存在不正常的烟雾和火焰,并操作消防水管进行灭火作业。

美军舰将配备机器人消防员,可自主穿过复杂舱门
美军舰配备机器人消防员,可自主穿过复杂舱门

  六、处理器

  1、新款NVIDIA SHIELD将采用Tegra X1。NVIDIA今年年初宣布了其崭新的Tegra X1移动芯片,并且引起了竞争对手的注意,特别是苹果自己的A8X处理器,Tegra X1移动芯片将通过手机游戏产 品来自己的图形和处理实力。虽然没有SHIELD Portable便携,但是NVIDIA SHIELD平板电脑更多才多艺和通用,结合了 NVIDIA Tegra Note的手写笔功能,以及SHIELD Portable的游戏功能,支持独立的游戏手柄,采用 NVIDIA Tegra X1处理器的新一代NVIDIA SHIELD平板电脑,将带来革新的模式。

新款NVIDIA SHIELD将采用Tegra X1

技术专区

小菜生活网